Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Шифон в шоколаде"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука130г
  • сахар105г
  • разрыхлитель1
  • молоко90мл
  • растительное масло65ст. л.
  • лимонная цедра1шт.
  • соль1щепотка
  • грецкие орехи50шт.
  • яичные белки3шт.
  • сливочное масло200г
  • шоколад черный горький100шт.
  • черная смородина2шт.
  • бисквит1по вкусу
  • безе1по вкусу
  • ванилин1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки745.37г
    828.19% от дневной нормы
  • Жиры5237.71г
    6547.14% от дневной нормы
  • Углеводы5069.57г
    1689.86% от дневной нормы
  • Калории70538.17кКал
    2939.09% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Одуванчик

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Муку, сахар (80 г), соль и разрыхлитель просеять три раза.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Желтки, молоко, ваниль, цедру и масло взбить миксером на высокой скорости до однородной массы. Сверху должна появится пена.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Желтковую и мучную смеси соединяем и тщательно перемешиваем лопаткой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем понемногу добавляем в них сахар и снова взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем 1/4 часть взбитых белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем оставшиеся белки в тесто, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху-вниз. У нас должно получится воздушная масса.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем тесто в форме 26 см, дно которой застелено бумагой, в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. Дать остыть в форме, перевернув ее вверх дном.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке и смолоть в блендере или кофемолке с 50 г сахара.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Растворить 30 г сахара в теплом молоке (2 ст.л.) и смешать с молотыми орехами.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбиваем до получения массы, не выпадающей из емкости при ее переворачивании.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно добавляем оставшиеся у нас 40 г сахара во взбитые белки и взбиваем до устойчивых пиков.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вводим ореховую смесь в три приема во взбитые белки и каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Получаем воздушную орехово-белковую массу.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    На бумаге для выпечки чертим круг диаметром 24 см и выкладываем на него безе. Во время выпечки оно расплывется и его диаметр увеличится. Выпекаем его в разогретой до 120 градусов духовке примерно 1,5 часа до готовности.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Молоко с сахаром, цедрой и ванилином нагреваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем беремся за масло. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и посветления.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь по-немногу добавляем во взбитое масло теплый сироп. Крем после добавления горячего молока может стать жидким, это нормально. У меня молоко было не настолько горячим, крем немного разжижился, но совсем жидким не стал. Ставим крем в холодильник примерно на 20 минут. Он загустеет. Может понадобится и больше времени продержать крем в холодильнике, смотрите на его густоту. Загустевший крем взбиваем миксером до пышного состояния.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадную прослойку. Черную смородину (у меня была замороженная) протираем через сито, чтоб избавится от косточек и шкурок. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, добавляем смородиновое пюре и даем остыть.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Остывшее безе смазываем шоколадной массой.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Остывший бисквит очень аккуратно разрезаем на два коржа.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    На безе с шоколадной прослойкой кладем первый корж и смазываем половиной крема.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Кладем сверху второй корж и обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Верх торта посыпаем какао через ситечко. Автор рекомендует украшать готовое изделие шоколадными спиральками, но ни времени, ни желания их делать у меня не было. Бока торта я украсила миндальными лепестками, а верх кондитерской посыпкой и съедобными бусинками. Дать настояться несколько часов в холодильнике и приятного аппетита!

Оценить10.046
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты