Фото рецепта
Фото блюда

Кенигсбергские клопсы

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говядина500г
  • свинина250г
  • сардины1банка
  • молоко250г
  • лук репчатый1шт.
  • булка1шт.
  • сметана1ст. л.
  • сухари панировочные3ст. л.
  • мука3ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • сливочное масло60г
  • вино белое сухое1стакан
  • лимоны1шт.
  • каперсы1ч. л.
  • сахарный песок1щепотка
  • перец черный молотый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки240.15г
    266.83% от дневной нормы
  • Жиры235.42г
    294.27% от дневной нормы
  • Углеводы247.95г
    82.65% от дневной нормы
  • Калории4252.89кКал
    177.20% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Разделать селедку на филе и замочить на ночь в молоке. Поставить в холодильник. Если вы готовите с сардинами, а это предпочтительней, то этот шаг отпадает.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Из говядины, свинины, сардин (сок из банки слить) или вымоченной селедки, лука и замоченного в молоке хлеба делаем фарш. Хорошо все перемешиваем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    К фаршу добавляем яйца, сметану, панировочные сухари, соль, перец черный молотый.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Формируем небольшие клопсы (по размеру это что-то среднее между привычными для нас фрикадельками и тефтелями). У меня получилось из этого фарша 37 клопсов.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Запускаем их в кипящую подсоленную воду на 8 минут. Воды должно быть достаточно, бульон от клопсов понадобится, чтобы делать соус.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к соусу. Масло разогреть в сотейнике, присыпать мукой, вымесить венчиком.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    К маслу, перемешанному с мукой, добавляем 1 л бульона от клопсов, вино, каперсы, перец молотый, соль, сахар. Ставим на малый огонь, помешиваем, через 5 минут добавляем сок от половины лимона, еще ему даем потомиться 5 минут. Соус должен постоять 10 минут без огня.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сервируем блюдо, поливая соусом. Приятного аппетита!

Оценить5.038
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Яся

    Леночка, сказать вкусно - ничего не сказать!😋 Я не так давно готовила их по рецепту Галины, но ее вариант "безрыбный". Нам очень понравился и он, но, заинтересовавшись блюдом, обнаружила еще и твой, еще более интересный вариант. Сразу же повторила и..., как же это вкусно!😘😘😘

    • Фотография профиля
      Nadin

      Так интересно!!!Я такого еще не встречала!!flowerflowerflowerflower

      • Фотография профиля
        Тата

        Очень люблю кёнигсбергские клопсы (моя подруга живёт в Калининграде и я пользуюсь её рецептом) и с удовольствием их готовлю. Только вместо сельди я добавляю анчоусы( можно заменить солёной килькой). На 700 гр фарша хватит 5 филе,промытых от соли. Лена,а сардины Вы используете копчёные?

        • Фотография профиля
          Strelec

          Елена, для меня это совершенно невообразимое блюдо. Даже не представляю сочетание рыбы и мяса. Присуждаю Вам специальную номинацию "Кулинарный фьюжн" ! flowerflowerflower

          • Фотография профиля
            Liza Oliver

            уверена что клопсы-мопсы - это вкусняшка!!!heart

            Оставить комментарий