
Кенигсбергские клопсы
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говядина500г
- свинина250г
- сардины1банка
- молоко250г
- лук репчатый1шт.
- булка1шт.
- сметана1ст. л.
- сухари панировочные3ст. л.
- мука3ст. л.
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло60г
- вино белое сухое1стакан
- лимоны1шт.
- каперсы1ч. л.
- сахарный песок1щепотка
- перец черный молотый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки240.15г266.83% от дневной нормы
- Жиры235.42г294.27% от дневной нормы
- Углеводы247.95г82.65% от дневной нормы
- Калории4252.89кКал177.20% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Разделать селедку на филе и замочить на ночь в молоке. Поставить в холодильник. Если вы готовите с сардинами, а это предпочтительней, то этот шаг отпадает.
- Шаг 1
Из говядины, свинины, сардин (сок из банки слить) или вымоченной селедки, лука и замоченного в молоке хлеба делаем фарш. Хорошо все перемешиваем.
- Шаг 2
К фаршу добавляем яйца, сметану, панировочные сухари, соль, перец черный молотый.
- Шаг 3
Формируем небольшие клопсы (по размеру это что-то среднее между привычными для нас фрикадельками и тефтелями). У меня получилось из этого фарша 37 клопсов.
- Шаг 4
Запускаем их в кипящую подсоленную воду на 8 минут. Воды должно быть достаточно, бульон от клопсов понадобится, чтобы делать соус.
- Шаг 5
Приступаем к соусу. Масло разогреть в сотейнике, присыпать мукой, вымесить венчиком.
- Шаг 6
К маслу, перемешанному с мукой, добавляем 1 л бульона от клопсов, вино, каперсы, перец молотый, соль, сахар. Ставим на малый огонь, помешиваем, через 5 минут добавляем сок от половины лимона, еще ему даем потомиться 5 минут. Соус должен постоять 10 минут без огня.
- Шаг 7
Сервируем блюдо, поливая соусом. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Леночка, сказать вкусно - ничего не сказать!😋 Я не так давно готовила их по рецепту Галины, но ее вариант "безрыбный". Нам очень понравился и он, но, заинтересовавшись блюдом, обнаружила еще и твой, еще более интересный вариант. Сразу же повторила и..., как же это вкусно!😘😘😘
Так интересно!!!Я такого еще не встречала!!flowerflowerflowerflower
Очень люблю кёнигсбергские клопсы (моя подруга живёт в Калининграде и я пользуюсь её рецептом) и с удовольствием их готовлю. Только вместо сельди я добавляю анчоусы( можно заменить солёной килькой). На 700 гр фарша хватит 5 филе,промытых от соли. Лена,а сардины Вы используете копчёные?
Елена, для меня это совершенно невообразимое блюдо. Даже не представляю сочетание рыбы и мяса. Присуждаю Вам специальную номинацию "Кулинарный фьюжн" ! flowerflowerflower
уверена что клопсы-мопсы - это вкусняшка!!!heart