
Аппетитный террин «Французская уточка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- утиное филе250г
- грибы лесные80г
- лук репчатый1головка
- морковь1шт.
- яблоки1шт.
- чеснок3зубчик
- грецкие орехи рубленые30г
- брусничное варенье80г
- зелень рубленая50г
- соль1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
- можжевельник ягоды3шт.
- розмарин сушеный1щепотка
- сливочное масло20г
- мука1ст. л.
- молоко 4%200мл
- мускатный орех молотый1щепотка
- корица молотая1щепотка
- соль1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
Основные
Для соуса бешамель
Пищевая ценность
- Белки62.24г69.16% от дневной нормы
- Жиры142.57г178.21% от дневной нормы
- Углеводы134.23г44.74% от дневной нормы
- Калории2045.08кКал85.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Ингредиенты: филе с ножек, бедрышек и верхней части крыльев крыльев, остались грибы, брусничный джем, ингредиенты для соуса бешамель, ну и яблоко с грецким орехом для завершающего аккорда! Должно получится что-то-вкусненькое! Поехали!)
- Шаг 2
Филе нарезаем нарезаем небольшими кусочками, добавляем немного оставшегося утиного жира и закладываем в блендер. Посыпаем толченым розмарином с ягодами можжевельник, солим, перчим и измельчаем все в блендере до состояния грубого фарша.
- Шаг 3
Переходим к грибам. Также нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле с нарезанной головкой репчатого лука. Солим, перчим по вкусу.
- Шаг 4
Грецкие орехи — важный и незаменимый, по моему мнению, ингредиент террина. Орехов не жалеем — режем\толчем и обжариваем с грибами.
- Шаг 5
Добавляем также колечки моркови, 2 измельченных зубчика чеснока, а в конце — нарезанное на кубики яблоко. Хорошо все обжариваем и даем остыть.
- Шаг 6
Переходим к соусу бешамель. Здесь его нужно примерно в два раза меньше, чем в первом блюде, поэтому, соответственно, потребуется 20 г сливочного масле, ст. л. муки, 200 мл молока. Обжариваем вначале масло с мукой около двух минут, потом вливаем молоко и доводим до кипения.
- Шаг 7
Солим\перчим, добавляем корицу и мускатный орех. Постоянно помешиваем! Готовим минут 20. Нужна консистенция густой сметаны.
- Шаг 8
Остывшие грибы вместе с остальными ингредиентами запускаем в блендер и измельчаем (но не до однородного состояния — пусть будут видны кусочки).
- Шаг 9
Перемешиваем фарш утки с овощами плюс чеснок и рубленая зелень, и еще раз измельчаем в блендере.
- Шаг 10
Соединяем фарш с соусом и брусничным джемом и хорошо перемешиваем уже вручную. Солим\перчим. Не бойтесь пересолить, террины при приготовлении достаточно теряют соль.
- Шаг 11
Разогреваем духовку до 160°С и ставим туда емкость из первого рецепта со стружкой ольхи, можжевельника и листьями черной смородины (залитые примерно на 1,5 - 2 см кипятком) — пусть духовка пока наполнится ароматами! Когда духовка как следует разогрелась, а кухня наполнилась невероятными ароматами — ставим террин в глубокий противень (или другую жаропрочную емкость), который заливаем примерно 2\3 горячей водой. Отправляем в духовку и запекаем около часа.
- Шаг 12
Ножом проверяем готовность, воткнув его в террин до середины — лезвие должно обжигать!
- Шаг 13
Даем террину немного остыть, обмазываем сверху брусничным джемом, посыпаем измельчённым чесноком, орехами, зеленью, украшаем колечками мандаринов (апельсинов) и ягодками! Готовый террин можно есть как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
- Шаг 14
Вот такая получилась интересная история всего из одной уточки! Такой экономный и практичный метод приготовления хорош тем, что если вдруг произойдет какой-то форс-мажор с одним блюдом, то всегда есть про запас другое блюдо! И не нужно срочно придумывать, как и чем спасать положение. Особенно это актуально в предпраздничной суете! Удачных вам кулинарных открытий и шедевров из вкусной уточки!)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль