
Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1л
- вода200мл
- дрожжи свежие2упаковка
- сахар1ст. л.
- соль1ст. л.
- растительное масло100мл
- сметана1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки58.13г64.59% от дневной нормы
- Жиры146.33г182.91% от дневной нормы
- Углеводы90.78г30.26% от дневной нормы
- Калории1908.25кКал79.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду.(ни горячую,ни холодную).
- Шаг 1
Высыпаем дрожжи,даем им минут 5 для работы.
- Шаг 2
Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.
- Шаг 3
Добавляем сметану и растительное масло.
- Шаг 4
Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение).Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще,по правилам,все делают наоборот,жидкость вливают в муку,но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь,делайте по правилам.
- Шаг 5
И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество,тут все зависит от силы муки и влажности.
- Шаг 6
Засыпаем еще порцию муки.Тут главное не пересыпать,иначе тесто станет тяжелым и тугим,и соответственно,вся выпечка будет "плоской".
- Шаг 7
Еще одна порция.Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь,остальную необходимую ему муку,оно доберет при раскатке и формовке,столько,сколько нужно))Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.
- Шаг 8
Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место,без сквозняков и шума.Я,например,включаю духовку минут на 10 при 50 градусах,выключаю,даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.
- Шаг 9
Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту.Обминать нужно для того,чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.
- Шаг 10
Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли,слегка приподнимая...
- Шаг 11
...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.
- Шаг 12
Вот как оно выросло.
- Шаг 13
Второй раз обминаем.Всего нужно три.Снова убираем в тепло.
- Шаг 14
Прошло еще 45 минут.
- Шаг 15
Обмяли последний раз и убрали в сторону.
- Шаг 16
Через 10 минут с тестом можно работать.
- Шаг 17
Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь,а две остальные-в морозилку. Чтобы тесто не липло стльно к рукам,нужно постоянно смачивать руки))или в муку их опускать)
- Шаг 18
Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно,обычно с вечера достаю и кладу в холодильник.Ту часть,с которой Вы будете работать сегодня,но позже,уберите в холодильник.Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет".Потом просто на полчаса раньше его достаньте.
- Шаг 19
Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури.Я делала 2 больших и 1 маленький.
- Шаг 20
На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам,добавляйте муки,липнуть тесто уже не должно.
- Шаг 21
Далее скалкой начинаем раскатывать тесто,я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь,что оно тонкое,оно поднимется)
- Шаг 22
Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать,либо без нее. Как вам нравится. в общем,с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.
- Шаг 23
И соединяем кончики,крепко их слепив.Извиняюсь за фото,просто делала поздно вечером и было уже не до красоты.Выкладываем на противень,слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.
- Шаг 24
Теперь начинка. на один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо.Сыр натираем на терке,смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку.Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку.Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15,после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут,мне хватает 12))
- Шаг 25
Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку,а то и по два (у меня же они большие).Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку,а уже из нее вылить на хачапури,предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.
- Шаг 26
И отправляем в духовку еще на 6-8 минут,чтобы белок затвердел,а желток остался жидким. Достаем,кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури,солим желток и Приятного Аппетита!!! едим только руками)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль