Фото блюда

Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко1л
  • вода200мл
  • дрожжи свежие2упаковка
  • сахар1ст. л.
  • соль1ст. л.
  • растительное масло100мл
  • сметана1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки58.13г
    64.59% от дневной нормы
  • Жиры146.33г
    182.91% от дневной нормы
  • Углеводы90.78г
    30.26% от дневной нормы
  • Калории1908.25кКал
    79.51% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кэри

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду.(ни горячую,ни холодную).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Высыпаем дрожжи,даем им минут 5 для работы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем сметану и растительное масло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение).Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще,по правилам,все делают наоборот,жидкость вливают в муку,но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь,делайте по правилам.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество,тут все зависит от силы муки и влажности.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Засыпаем еще порцию муки.Тут главное не пересыпать,иначе тесто станет тяжелым и тугим,и соответственно,вся выпечка будет "плоской".

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Еще одна порция.Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь,остальную необходимую ему муку,оно доберет при раскатке и формовке,столько,сколько нужно))Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место,без сквозняков и шума.Я,например,включаю духовку минут на 10 при 50 градусах,выключаю,даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту.Обминать нужно для того,чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли,слегка приподнимая...

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    ...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вот как оно выросло.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Второй раз обминаем.Всего нужно три.Снова убираем в тепло.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Прошло еще 45 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Обмяли последний раз и убрали в сторону.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Через 10 минут с тестом можно работать.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь,а две остальные-в морозилку. Чтобы тесто не липло стльно к рукам,нужно постоянно смачивать руки))или в муку их опускать)

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно,обычно с вечера достаю и кладу в холодильник.Ту часть,с которой Вы будете работать сегодня,но позже,уберите в холодильник.Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет".Потом просто на полчаса раньше его достаньте.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури.Я делала 2 больших и 1 маленький.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам,добавляйте муки,липнуть тесто уже не должно.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Далее скалкой начинаем раскатывать тесто,я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь,что оно тонкое,оно поднимется)

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать,либо без нее. Как вам нравится. в общем,с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    И соединяем кончики,крепко их слепив.Извиняюсь за фото,просто делала поздно вечером и было уже не до красоты.Выкладываем на противень,слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Теперь начинка. на один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо.Сыр натираем на терке,смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку.Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку.Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15,после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут,мне хватает 12))

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку,а то и по два (у меня же они большие).Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку,а уже из нее вылить на хачапури,предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    И отправляем в духовку еще на 6-8 минут,чтобы белок затвердел,а желток остался жидким. Достаем,кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури,солим желток и Приятного Аппетита!!! едим только руками)))

Оценить3.069
0

Автор рецепта

Фотография профиляNadin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты