
Узбекский плов
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- соль1
- баранина1по вкусу
- сало1по вкусу
- морковь1по вкусу
- чеснок1по вкусу
- рис1по вкусу
- зира1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки0.45г0.50% от дневной нормы
- Жиры1.11г1.39% от дневной нормы
- Углеводы1.48г0.49% от дневной нормы
- Калории16.37кКал0.68% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.
- Шаг 1
Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.
- Шаг 2
Мясо нарезаем кусочками - у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.
- Шаг 3
Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.
- Шаг 4
Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.
- Шаг 5
Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками
- Шаг 6
Подготовка завершена!
- Шаг 7
Теперь начинается самый интересный и ответственный этап - приготовление! Беру казан - у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.
- Шаг 8
Растапливаем...
- Шаг 9
Приготавливаем очень вкусные шкварки... Когда они готовы - извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.
- Шаг 10
Добавляем лук...
- Шаг 11
Обжариваем его до золотистого цвета...
- Шаг 12
Добавляем мясо...
- Шаг 13
Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным...
- Шаг 14
Добавляем морковку...
- Шаг 15
Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.
- Шаг 16
Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.
- Шаг 17
Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис - его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.
- Шаг 18
Когда зирвак готов...
- Шаг 19
Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно - чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.
- Шаг 20
Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!
- Шаг 21
Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис... далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.
- Шаг 22
Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль