Фото блюда

Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • цикорий4шт.
  • мука20г
  • сливочное масло20г
  • молоко300мл
  • мускатный орех1щепотка
  • ветчина100г
  • сахар2ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки26.26г
    29.18% от дневной нормы
  • Жиры52.56г
    65.70% от дневной нормы
  • Углеводы44.76г
    14.92% от дневной нормы
  • Калории753.8кКал
    31.41% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    У цикория ножом аккуратно вынимаем кочерыжку, она конусообразная, как у капусты. Это необходимо, чтобы овощ не горчил. В отверстие засыпаем по небольшой щепотке сахара и соли. Готовим цикорий в пароварке до мягкости (минут 30). Если нет пароварки, тогда можно взять обычную кастрюлю, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла, положить цикорий, закрыть крышкой и томить его на небольшом огне. Он выделяет много сока, поэтому не должен пригореть. Когда он готов, то он легко протыкается вилкой и становится сероватого цвета

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим для него соус типа бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем ее несколко минут. Затем постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, стараясь избежать образования комочков. Готовим минуты 3-4. Добавляем мускатный орех и 100 г сыра и прогреваем его, пока сыр не растворится.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Форму для запекания (лучше брать небольшую прямоугольную или квадратную) смазываем маслом. Цикорий заворачиваем в ветчину и выкладываем в форму плотным рядом. Поливаем сырным соусом

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке 200 гр 15-20 минут до румяной корочки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подаем сразу же. На гарнир обычно делают нежное картофельное пюре. Я как раз с ним и подавала, сочетается отлично. К сожалению, фото сделать не успела - муж был очень голодным, надо было срочно подавать. В следующий раз обязательно добавлю. Приятного аппетита)))

Оценить3.042
0

Автор рецепта

Фотография профиляМурзик,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты