
Шоколадно-апельсиновый торт «Зима, до встречи»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шоколад черный горький200г
- сливочное масло50г
- кофе растворимый1ч. л.
- вода0.25стакан
- апельсиновый ликер50мл
- апельсиновая цедра1ст. л.
- яйца куриные6шт.
- пшеничная мука150г
- какао-порошок50г
- сахар200г
- соль1щепотка
- апельсины4шт.
- сливочное масло60г
- сахар175г
- яйца куриные2шт.
- яичные желтки1шт.
- кукурузный крахмал0ч. л.
- сливки 33–35%0мл
- апельсиновый сок100мл
- апельсиновая цедра1ч. л.
- сахар50г
- шоколад черный горький 75%100г
- сливки100мл
- апельсины3шт.
Бисквит
Крем
Апельсиновый сироп
Шоколадная глазурь
Украшение
Пищевая ценность
- Белки119.72г133.02% от дневной нормы
- Жиры284.08г355.10% от дневной нормы
- Углеводы892.4г297.47% от дневной нормы
- Калории6466.03кКал269.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом.
- Шаг 1
В кипяченой и горячей воде растворите кофе.
- Шаг 2
Добавьте к шоколаду кофе и перемешайте.
- Шаг 3
Добавьте туда же цедру апельсина.
- Шаг 4
Влейте теплый сок.
- Шаг 5
Все перемешайте.
- Шаг 6
Тем временем разделите яйца на белки и желтки так, чтобы ни грамма желтка в белок не попало. Взбейте в чистой и сухой посуде. Взбейте белки с 2 ст. л. сахара. В начале взбивания я всегда добавляю в белки пару капель лимонного сока. Взбитые белки отправьте в отдельную емкость, если вы пользуетесь комбайном.
- Шаг 7
Просейте муку с какао, добавьте туда щепотку соли.
- Шаг 8
Теперь взбейте в той же емкости, что и белки, желтки с сахаром до кремообразного состояния.
- Шаг 9
Ко взбитым яйцам добавьте шоколадную смесь, убавьте скорость миксера или комбайна на 2, или же вручную все перемешайте до однородного состояния.
- Шаг 10
Туда же добавьте просеянную муку с какао в несколько приемов. Смешайте лопаткой аккуратно, получается густое шоколадное тесто.
- Шаг 11
В это тесто сначала добавьте несколько ложек взбитых белков и очень аккуратно заворачивающими движениями лопаткой перемешайте. И так в несколько приемов добавляйте белки и аккуратно перемешивайте, но следите за тем, чтобы белки ни в коем случае не осели, так как только за счет белков тесто будет подниматься.
- Шаг 12
Однородное, шоколадное и пышное тесто отправьте в форму диаметром 21 см, застеленную пергаментом, в разогретую духовку до 180°C, выпекайте около 1 часа, проверяйте готовность зубочисткой только при первых 30–40 минутах готовности.
- Шаг 13
Готовый бисквит оставьте еще в выключенной духовке на минут 10. Затем достаньте, поставьте плоскую посуду наверх бисквита, переверните и таким образом остудите.
- Шаг 14
Когда бисквит остыл, снова переверните, аккуратно пройдите ножиком по краям и извлеките из формы.
- Шаг 15
Приготовьте апельсиновый крем. На крупной терке натрите цедру одного апельсина.
- Шаг 16
Из всех 4 апельсин выжмите сок. Получается где-то стакан сока.
- Шаг 17
В готовую цедру добавьте сахар, перемешайте.
- Шаг 18
Туда же добавьте апельсиновый сок. Перемешайте и оставьте на 30 минут для того, чтобы цедра отдала весь свой аромат.
- Шаг 19
Взбейте яйца и желток, добавьте крахмал и хорошо взбейте, чтобы не было комочков, я воспользовалась миксером.
- Шаг 20
Поставьте на огонь сок с цедрой и сахаром, перемешайте и варите, но не кипятите.
- Шаг 21
Туда же добавьте взбитые яйца и варите крем до загустения, не забывая помешивать.
- Шаг 22
Готовый крем процедите через сито.
- Шаг 23
Добавьте сливочное масло и очень хорошо остудите.
- Шаг 24
Взбейте охлажденные сливки с сахаром до мягких пиков, не перебейте! И во взбитые сливки влейте апельсиновый крем поэтапно, перемешайте лопаткой до однородности.
- Шаг 25
Приготовьте апельсиновый сироп. В небольшой емкости вскипятите апельсиновый сок с сахаром и с цедрой половины апельсина.
- Шаг 26
Разрежьте бисквит на 3 коржа.
- Шаг 27
Первый корж поместите в форму, пропитайте еще теплым апельсиновым сиропом, пропитки не жалейте!
- Шаг 28
Смажьте обильно пропитанный корж кремом, но корж должен после пропитки остыть, на него положите следующий корж, также пропитайте, остудите (можно отдельно пропитать коржи). Накройте последним, его пропитывать не нужно.
- Шаг 29
На последний корж влейте готовую глазурь или ганаш. Шоколад наломайте на кусочки и залейте горячими сливками, перемешайте аккуратно, чтобы не было пузырьков. Дайте немного остыть, ганаш готов! Готовый торт поставьте в холодильник желательно на сутки. Украсьте апельсинами.
- Шаг 30
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль