Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Семга с луком-пореем и ванилью

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • семга филе на коже500г
  • соевый соус200мл
  • мед50г
  • винный уксус белый20мл
  • кунжут30г
  • оливковое масло100мл
  • соль1щепотка
  • ваниль в стручках1г

Пищевая ценность

  • Белки123.84г
    137.60% от дневной нормы
  • Жиры172.91г
    216.14% от дневной нормы
  • Углеводы70.42г
    23.47% от дневной нормы
  • Калории2313.67кКал
    96.40% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления маринада,семена кунжута необходимо тостировать

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смешать мёд ( в этом случае наиболее подойдёт акациевый, он жидкий и не имеет очень выраженного вкуса) с винным уксусом до полного растворения мёда.Затем добавить соевый соус, кунжут и оливковое масло. Размешать. Если необходимо. добавить соль.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Филе сёмги (без кожи ) промыть под проточной водой. обсушить. Разрезать вдоль на две части.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Уложить филе в подходящую посуду и залить маринадом. Оставить на 30 минут. Если маринад не покрывает полностью рыбу, тогда необходимо несколько раз перевернуть кусочки, чтобы рыба хорошо пропиталась. Если рыба свежая и Вы хотите приготовить солёную сёмгу, достаточно подержать рыбу немного дольше в маринаде и можно употреблять. Соус для вторичного использования не пригоден.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Пока филе напитывается " восточно - европейским " маинадом, займёмся приготовлением гарнира. Лук - порей помыть, обсушить, отсечь зелёные жесткие побеги. Белую часть нарезать на более крупные кусочки, желательно с одной стороны отрезать ровно, а с другой немного скосить. Я попыталась показать на фото.Отварить в подсоленной воде 5 - 7 минут. Достать и выложть на бумажное полотенце.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Зелёную, более нежную часть лука - порея порезать как можно тоньше.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сложить в кастрюлю и добавить немного воды и оливкового масла . Половину стручка ванили разрезать вдоль и ножом соскрести мякоть. Добавить в кастрюлю и протушить не более 10 минут. За это время вода выпарится, а масло пропитанное ванилью останется. Лук напитается ароматами ванили и оливкового масла.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Ставим сковороду на огонь, разогреваем и не добавляя масла , выкладываем крупные кусочки порея. Запекаем с обеих сторон. Снимаем , перекладываем в тарелку и сбрызгиваем оливковым маслом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Достаём филе из маринада, промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на горячую сковороду. Для удобства можно порезать на несколько частей. Запекаем до готовности с одной стороны, не переворачивая. Готовую рыбу перевернуть и запечь с другой стороны 1 минуту. Всё у нас готово, осталось выложить на тарелку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Уверена, что такой ужин вам понравится. По - желанию можно дополнить рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшейся рыбы, я приготовила ещё одно блюдо . Пока отвариваются " перья" в воде с шафраном, можно приготовить соус. На сковороду налить оливковое масло, добавить помидоры - черри и черные оливки. Добавить измельченную вилкой рыбу и немного воды от макарон. Протушить несколько минут. Добавить готовые пёрышки и дать ещё несколько минут протушиться. Ещё одно блюдо готово. Посыпать свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Оценить5.031
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана S,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лора

    Светлана, спасибочки за отличный рецепт! Я приготовила рыбку - получилось оч-ч-чень вкусно! Вся семья оценила) Всем рекомендую!

    • Фотография профиля
      Алекс

      Светлана, интересный и необычный рецепт. Прямо заинтриговали. Уже хочу попробовать😀

      • Фотография профиля
        Ла Ванда

        Светаааа!!! Ничессе... с ванилью))) Не представляю, но верю, что вкусно... По крайней мере - необычно...😜

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Хм, Светочка, даже не знаю, что сказать! Это нечто весьма необычное!😊💗

          • Фотография профиля
            Яна

            Интересный какой рецепт ! 💖

            Оставить комментарий