
Семга с луком-пореем и ванилью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- семга филе на коже500г
- соевый соус200мл
- мед50г
- винный уксус белый20мл
- кунжут30г
- оливковое масло100мл
- соль1щепотка
- ваниль в стручках1г
Основные
Пищевая ценность
- Белки123.84г137.60% от дневной нормы
- Жиры172.91г216.14% от дневной нормы
- Углеводы70.42г23.47% от дневной нормы
- Калории2313.67кКал96.40% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для приготовления маринада,семена кунжута необходимо тостировать
- Шаг 1
Смешать мёд ( в этом случае наиболее подойдёт акациевый, он жидкий и не имеет очень выраженного вкуса) с винным уксусом до полного растворения мёда.Затем добавить соевый соус, кунжут и оливковое масло. Размешать. Если необходимо. добавить соль.
- Шаг 2
Филе сёмги (без кожи ) промыть под проточной водой. обсушить. Разрезать вдоль на две части.
- Шаг 3
Уложить филе в подходящую посуду и залить маринадом. Оставить на 30 минут. Если маринад не покрывает полностью рыбу, тогда необходимо несколько раз перевернуть кусочки, чтобы рыба хорошо пропиталась. Если рыба свежая и Вы хотите приготовить солёную сёмгу, достаточно подержать рыбу немного дольше в маринаде и можно употреблять. Соус для вторичного использования не пригоден.
- Шаг 4
Пока филе напитывается " восточно - европейским " маинадом, займёмся приготовлением гарнира. Лук - порей помыть, обсушить, отсечь зелёные жесткие побеги. Белую часть нарезать на более крупные кусочки, желательно с одной стороны отрезать ровно, а с другой немного скосить. Я попыталась показать на фото.Отварить в подсоленной воде 5 - 7 минут. Достать и выложть на бумажное полотенце.
- Шаг 5
Зелёную, более нежную часть лука - порея порезать как можно тоньше.
- Шаг 6
Сложить в кастрюлю и добавить немного воды и оливкового масла . Половину стручка ванили разрезать вдоль и ножом соскрести мякоть. Добавить в кастрюлю и протушить не более 10 минут. За это время вода выпарится, а масло пропитанное ванилью останется. Лук напитается ароматами ванили и оливкового масла.
- Шаг 7
Ставим сковороду на огонь, разогреваем и не добавляя масла , выкладываем крупные кусочки порея. Запекаем с обеих сторон. Снимаем , перекладываем в тарелку и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Шаг 8
Достаём филе из маринада, промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на горячую сковороду. Для удобства можно порезать на несколько частей. Запекаем до готовности с одной стороны, не переворачивая. Готовую рыбу перевернуть и запечь с другой стороны 1 минуту. Всё у нас готово, осталось выложить на тарелку.
- Шаг 9
Уверена, что такой ужин вам понравится. По - желанию можно дополнить рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
- Шаг 10
Из оставшейся рыбы, я приготовила ещё одно блюдо . Пока отвариваются " перья" в воде с шафраном, можно приготовить соус. На сковороду налить оливковое масло, добавить помидоры - черри и черные оливки. Добавить измельченную вилкой рыбу и немного воды от макарон. Протушить несколько минут. Добавить готовые пёрышки и дать ещё несколько минут протушиться. Ещё одно блюдо готово. Посыпать свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Светлана, спасибочки за отличный рецепт! Я приготовила рыбку - получилось оч-ч-чень вкусно! Вся семья оценила) Всем рекомендую!
Светлана, интересный и необычный рецепт. Прямо заинтриговали. Уже хочу попробовать😀
Светаааа!!! Ничессе... с ванилью))) Не представляю, но верю, что вкусно... По крайней мере - необычно...😜
Хм, Светочка, даже не знаю, что сказать! Это нечто весьма необычное!😊💗
Интересный какой рецепт ! 💖