
Луковый пирог-закуска
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло100г
- растительное масло2ст. л.
- сахар100г
- сметана150г
- разрыхлитель0.25ч. л.
- бальзамический уксус100мл
- соль1щепотка
- ваниль в стручках1щепотка
- мука200г
- яйца куриные3шт.
- гранаты1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки45.89г50.99% от дневной нормы
- Жиры165.43г206.79% от дневной нормы
- Углеводы263.89г87.96% от дневной нормы
- Калории2760.61кКал115.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Продукты... Как раз перебрала зимние запасы лука и выбрала луковки,требующие срочной готовки)))
- Шаг 1
Желтки отделить от белков.
- Шаг 2
В сметану отправляем желтки.
- Шаг 3
Всыпаем сахар с ванилью,оставив пару ложек для лука.Перемешиваем.
- Шаг 4
Добавляем мягкое сливочное масло,разминаем его в массе.
- Шаг 5
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
- Шаг 6
На самом деле муки у меня ушло чуть больше 200 г,но,наверно, это из-за жидкой (10%) сметаны.Вы смотрите по состоянию теста,чтобы возможно было его потом размять по форме!
- Шаг 7
Тесто отставляем в сторону отдохнуть и переходим к начинке.
- Шаг 8
Лук нарезаем сначала на четверти...
- Шаг 9
Затем поперёк на кусочки.
- Шаг 10
Обжарим в широкой сковороде лук около 5 минут на растительном масле.
- Шаг 11
Вливаем бальзамический уксус,перемешиваем.
- Шаг 12
Гаранатового сиропа у меня не оказалось,но зато были мои любимые гранаты!Большую горсть зёрен просто залила тёплой водой и подавила толкушкой!
- Шаг 13
Вливаем сок граната в лук.
- Шаг 14
Не бойтесь такого количества жидкостей,позже половина выпарится,а половина впитается в лук!
- Шаг 15
Чтобы восстановить баланс кислого вкуса,добавим пару ложек сахара в лук и тушим минут 15 ,иногда помешивая.
- Шаг 16
Переходим к третьему слою-шапке из белков.Взбиваем белки с щепоткой соли.
- Шаг 17
Тесту хватит отдыхать-лениться...,распределяем его по форме с бортиками.Если липнет,то окунаем пальцы в муку и продолжаем работу))
- Шаг 18
Наколоть дно вилкой и заполнить начинкой из лука.Можно слегка запечь корж отдельно без начинки,но у меня лук впитал все соки и дно сильно не намокло.
- Шаг 19
Как видите,лук сильно утушился и уменьшился в размерах и поэтому не сильно выделялся в пироге.
- Шаг 20
Сверху покрываем шапкой из белков.Если не любите,как мы,зажаристый верх,то сначала до полуготовности выпекаем без верха и тогда "шапка" останется почти белой!
- Шаг 21
Трёх белков вполне хватает на всю поверхность...
- Шаг 22
Выпекаем до золотистого состояния 15 минут при 180*.
- Шаг 23
Немного присыпала орешками,которые подошли по цвету,но оказалось,что неплохо дополнили вкус!
- Шаг 24
Украшаем цветочком из яйца (или несколькими)...
- Шаг 25
И можно пробовать ещё тёплый кусочек.Или подождать гостей))
- Шаг 26
Песочное тесто отлично приняло карамельный лук,который весь протомился и просто таял во рту!Всё здесь получилось гармонично по вкусу и внешнему виду и никого (поверьте,мы угощали!) не оттолкнуло такое количество лука!
- Шаг 27
Вкусно и в тёплом и в холодном виде!!!
- Шаг 28
И даже на следующий день!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль