
Самса узбекская
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода1стакан
- яйца куриные1шт.
- мука4стакан
- баранина1по вкусу
- жир1по вкусу
- лук репчатый1по вкусу
- соль1
- зелень1по вкусу
- специи1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки75.78г84.20% от дневной нормы
- Жиры14.97г18.71% от дневной нормы
- Углеводы448.25г149.42% от дневной нормы
- Калории2230.48кКал92.94% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
- Шаг 1
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой,а потом руками.
- Шаг 2
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
- Шаг 3
Делим тесто на три равные части.Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
- Шаг 4
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо,без разрывов.
- Шаг 5
Смазываем жиром,которого у меня нет,поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
- Шаг 6
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
- Шаг 7
Так же поступаем с третьим шариком.
- Шаг 8
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
- Шаг 9
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
- Шаг 10
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
- Шаг 11
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
- Шаг 12
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки,чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
- Шаг 13
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы,соль,перец и зиру.
- Шаг 14
Раскатываем в лепешку.Стараемся середину раскатать совсем слегка,а больше усилия прилагать к краям.
- Шаг 15
В серединку положим начинку.
- Шаг 16
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
- Шаг 17
Вот как-то так.
- Шаг 18
Выкладываем на противень,застеленный бумагой.Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
- Шаг 19
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль