
Утиные грудки в апельсиново-горчичном соусе
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- капуста брюссельская800г
- утиная грудка4шт.
- сахар1по вкусу
- апельсиновый сок100мл
- бульон400мл
- горчица дижонская2ч. л.
- соус3ст. л.
- сливочное масло3ст. л.
- миндаль4ст. л.
- мускатный орех1щепотка
- физалис1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки434.87г483.19% от дневной нормы
- Жиры429.27г536.59% от дневной нормы
- Углеводы125.19г41.73% от дневной нормы
- Калории5976.49кКал249.02% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Духовку разогреть до 200*С (электрическую) и до 175*С с конвекцией, газовую на 3.
- Шаг 1
С капусты снять первые наружные листья, помыть кочанчики.
- Шаг 2
Утиные грудки помыть, обсушить. Сделать на коже неглубокие надрезы в виде сетки. Приправить солью и перцем. Нагреть большую сковороду без жира, положить кожей вниз грудки и жарить около 5 мин., затем перевернуть их и ещё недолго обжаривать.
- Шаг 3
Переложить мясо кожей вверх в жаропрочное блюдо и обжаривать в духовке около 20 мин (до готовности).
- Шаг 4
Выжать сок из одного апельсина.
- Шаг 5
Брюссельскую капусту положить в кипящую подсоленую воду и готовить 10-15 мин.
- Шаг 6
Лук мелко нарезать. В сотейник процедить жир и сок, тот, что вытопился при обжаривании в духовке (около 3 ст.л.), добавить лук и пассеровать его до мягкости. Грудки держать в тепле (можно завернуть в фольгу). В сотейник добавить апельсиновый сок и бульон, довести до кипения и вмешать горчицу. Вместо тёмного загустителя я использовала аррорут- крахмал из корневища маранты. Дать соусу загустеть на маленьком огне, приправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
- Шаг 7
В маленькой сковороде растопить сливочное масло и обжарить слегка до золотистого цвета нарезанный миндаль.
- Шаг 8
Слить воду из сотейника с капустой, приправить её мускатным орехом и добавить к ней миндаль с маслом.
- Шаг 9
На подогретые тарелки налить по 3-4 ст.л. соуса, выложить капусту и нарезанные грудки, украсить ягодами физалиса. Оставшийся соус перелить в соусник. Хорошо подойдут сюда ещё картофельные крокеты или пюре и красное вино.
- Шаг 10
P.S. Девочки, загуститель соуса- это полуфабрикат, состоящий обычно из крахмала, лактозы, мальтодекстрина, рисовой муки и красителя. Фото я добавила.Используется для приготовления мясных густых соусов. Если подобное нельзя купить, то можно использовать просто крахмал или муку. Я люблю добавлять аррорут, т.к. он не даёт мутности соусу в отличие от другого крахмала или муки.Если нужен тёмный загуститель, то можно поджарить на сухой сковороде промытую пшеницу до коричневатого цвета, но не пережаривать, затем смолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. Перед использованием смешать пальцами в маленькой миске эту "муку" и мягкое сливочное масло, добавить в горячий бульон/соус и чуть проварить.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль