
Телячьи котлетки середины XIX века
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- телятина500г
- сухари3ст. л.
- сливочное масло20г
- яйца куриные2шт.
- соль1шт.
- перец1по вкусу
- сливки2ст. л.
- сливочное масло1по вкусу
- сахар2ст. л.
- сливочное масло20г
- пшеничная мука1ст. л.
- бульон1стакан
- уксус2ст. л.
Основные
Соус
Пищевая ценность
- Белки127.61г141.79% от дневной нормы
- Жиры64.89г81.11% от дневной нормы
- Углеводы107.73г35.91% от дневной нормы
- Калории1534.62кКал63.94% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг null
Вчера стала счастливой обладательницей кулинарной книги середины XIX века г-жи Завадской "Kucharka Litewska" - это кулинарный шедевр, полностью переворачивающий мои представления о литовской кухне, просто потому, что это дворянская кухня. Первое, что сделала из этой книги, предлагаю попробовать и вам. Нам понадобится: 500 г телятины 2 ст.л. сухарей из французского батона 20 г сливочного масла 1 яйцо соль перец 2 ст.л. сливок Для обваливания: 1 яйцо сухари из французского батона Для жарки: сливочное масло Для соуса: 2 ст.л. сахара ( белого рафинированого) 20 г сливочного масла 1 ст.л. пшеничной муки 1 ст. бульона (воды) 2 ст.л. уксуса Мясо мелко рубим (у меня был фарш), яйцо отдельно хорошо взбиваем, потом вводим в фарш, добавляем сухари и сливки (или у автора возможен вариант размоченного в молоке кусочка французской булки - багета), соль, перец и сливочное масло комнатной температуры. Вымешиваем фарш. Заметьте, никакой зелени! Формируем котлетки, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях. Когда все котлетки готовы, приступаем к жарке. Жарим на сливочном масле, на среднем огне ближе к небольшому. Сначала с одной стороны, потом с другой, закрываем крышкой и на минимальном огне даем потомиться минут 5-7. Соус готовится очень быстро, его есть смысл начать готовить, когда обжарена уже одна сторона котлеток. Для соуса в сухую кастрюльку (ковшик) высыпаем сахар, ставим на огонь и помешивая ждем, когда сахар расплавится и красиво покоричневеет, тогда бросаем сливочное масло, все интенсивно мешаем, как разойдется масло, добавляем ложку муки, все хорошенько вымешиваем, заливаем бульоном (в оригинале должен быть из телячьих ребрышек, у меня не было бульона под рукой, я налила просто воды), добавляем уксус и даем закипеть. Все. Выкладываем котлеты на тарелки и обильно поливаем соусом. В итоге: восхитительный тонкий вкус кисло-сладкого соуса с нежным сочным мясом! Почти невесомо... Главное, не испортить гарниром. Я делала рис арборио почти без соли и без специй, отцеженный через кольцо. Подойдут и легкий капустный салат с уксусно-сладкой заправкой. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль