Фото рецепта
Фото блюда

Курица с черносливом в стиле "Кокован" ("Coq-au-vin")

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вино красное750мл
  • растительное масло3ст. л.
  • сливочное масло25г
  • помидоры2шт.
  • мука25г
  • апельсиновая цедра1г
  • чернослив без косточек20шт.
  • сахар1по вкусу
  • петрушка1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки9.13г
    10.14% от дневной нормы
  • Жиры72.8г
    91.00% от дневной нормы
  • Углеводы84.43г
    28.14% от дневной нормы
  • Калории1514.01кКал
    63.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вино переливаем в сотейник и увариваем наполовину на большом огне. Это занимает примерно 20 минут. Даем немного остыть.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Поливаем им курицу и оставляем мариноваться минут 15-20. Затем вино сливаем (не выливаем, оно нам еще нужно). Курицу просушиваем бумажным полотенцем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Помидоры режем средне, трем цедру апельсина, подготовим чернослив.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В сковороде разогреваем смесь масел и обжариваем курицу со всех сторон до красивого коричневого цвета(на мой взгляд, масла много не надо, так как курица при обжаривании выделяет достаточно жира).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сливаем выделившийся жир. Добавляем помидоры и готовим пару минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Я на этом этапе курицу временно убрала со сковороды и муку смешивала с помидорами. Если у вас части курицы, то все будет легче смешиваться. Через пару минут вливаем вино, постоянно помешивая. Я эту смесь несколько минут поготовила и затем вернула курицу на сковороду.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Доливаем 500 мл воды, добавляем букет гарни и апельсиновую цедру. Доводим до кипения и добавляем чернослив. Если сверху образовалась пена, снимаем ее. Теперь наша курочка готова к духовке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Перекладывем ее в форму для духовке, лучше с толстыми стенками. Сверху выливаем соус. Закрываем сверху крышкой или фольгой, но не до конца - оставляем чуть-чуть приоткрытой. Отправляем в духовку 200 гр на 1.20-1.30 (здесь все зависит от того, какие части курицы вы готовите. У меня примерное время для целой курицы, а ножки и бедрышки приготовятся быстрее). Я курочку за это время пару раз перевернула. Минут за 20-30 до готовности фольгу или крышку можно снять, чтобы курица подрумянилась (еще больше) и соус подвыпарился. Если курица не полностью покрыта соусом, ее лучше периодически поливать, чтобы не пересушилась.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    При необходимости соус можно уварить (достаем курицу и чернослив), добавив крахмал, соль, черный перец и сахар по вкусу. Я этого не делала, у меня он после духовки получился консистенции подливки. Подаем курицу с черносливом, полив соусом. Можно присыпать апельсиново цедрой и петрушкой по вкусу. Гарнир на ваше усмотрение. У меня была молодая картошечка, обжаренная на небольшом количестве масла. Приятного аппетита))

Оценить5.044
0

Автор рецепта

Фотография профиляМурзик,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лана

    Эта румяная корочка сведет с ума любого😍😍💖

    • Фотография профиля
      Снежинка Татьяна

      Олечка, потрясающая цыпа!😋😋😋😄

      • Фотография профиля
        Светлана Ф.

        Какая вкусная курочка!!!!!😋🌻

        • Фотография профиля
          Яна

          😘очень вкусное ароматное блюдо!!! 😚😚😚😚

          • Фотография профиля
            Liza Oliver

            Богатая курица, очень аппетитная и соблазнительная! 🌹🌹🌹

            Оставить комментарий