
Курица с черносливом в стиле "Кокован" ("Coq-au-vin")
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вино красное750мл
- растительное масло3ст. л.
- сливочное масло25г
- помидоры2шт.
- мука25г
- апельсиновая цедра1г
- чернослив без косточек20шт.
- сахар1по вкусу
- петрушка1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки9.13г10.14% от дневной нормы
- Жиры72.8г91.00% от дневной нормы
- Углеводы84.43г28.14% от дневной нормы
- Калории1514.01кКал63.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Вино переливаем в сотейник и увариваем наполовину на большом огне. Это занимает примерно 20 минут. Даем немного остыть.
- Шаг 1
Поливаем им курицу и оставляем мариноваться минут 15-20. Затем вино сливаем (не выливаем, оно нам еще нужно). Курицу просушиваем бумажным полотенцем.
- Шаг 2
Помидоры режем средне, трем цедру апельсина, подготовим чернослив.
- Шаг 3
В сковороде разогреваем смесь масел и обжариваем курицу со всех сторон до красивого коричневого цвета(на мой взгляд, масла много не надо, так как курица при обжаривании выделяет достаточно жира).
- Шаг 4
Сливаем выделившийся жир. Добавляем помидоры и готовим пару минут.
- Шаг 5
Добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Я на этом этапе курицу временно убрала со сковороды и муку смешивала с помидорами. Если у вас части курицы, то все будет легче смешиваться. Через пару минут вливаем вино, постоянно помешивая. Я эту смесь несколько минут поготовила и затем вернула курицу на сковороду.
- Шаг 6
Доливаем 500 мл воды, добавляем букет гарни и апельсиновую цедру. Доводим до кипения и добавляем чернослив. Если сверху образовалась пена, снимаем ее. Теперь наша курочка готова к духовке.
- Шаг 7
Перекладывем ее в форму для духовке, лучше с толстыми стенками. Сверху выливаем соус. Закрываем сверху крышкой или фольгой, но не до конца - оставляем чуть-чуть приоткрытой. Отправляем в духовку 200 гр на 1.20-1.30 (здесь все зависит от того, какие части курицы вы готовите. У меня примерное время для целой курицы, а ножки и бедрышки приготовятся быстрее). Я курочку за это время пару раз перевернула. Минут за 20-30 до готовности фольгу или крышку можно снять, чтобы курица подрумянилась (еще больше) и соус подвыпарился. Если курица не полностью покрыта соусом, ее лучше периодически поливать, чтобы не пересушилась.
- Шаг 8
При необходимости соус можно уварить (достаем курицу и чернослив), добавив крахмал, соль, черный перец и сахар по вкусу. Я этого не делала, у меня он после духовки получился консистенции подливки. Подаем курицу с черносливом, полив соусом. Можно присыпать апельсиново цедрой и петрушкой по вкусу. Гарнир на ваше усмотрение. У меня была молодая картошечка, обжаренная на небольшом количестве масла. Приятного аппетита))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль