
Куличи традиционные русские
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1мл
- яйца куриные6шт.
- сливочное масло300г
- сахар1г
- дрожжи свежие50г
- соль0.75ч. л.
- изюм150г
- миндаль50г
- сахар ванильный2
- грецкие орехи1по вкусу
- глазурь1по вкусу
- яичные белки1шт.
- лимонный сок1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки63.95г71.06% от дневной нормы
- Жиры308.14г385.18% от дневной нормы
- Углеводы114.28г38.09% от дневной нормы
- Калории3480.88кКал145.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить опару: 1 ст. тёплого молока + 2 ст.л. муки (можно до 300 г) + 2 ч.л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в тёплое место в высокой ёмкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин.
- Шаг 1
В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.
- Шаг 2
Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. Затем вымесить ещё раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту ещё раз.
- Шаг 3
Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в тёплое место и дать подняться до высоты формы.Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.
- Шаг 4
Выпекать при t 180 *С 30-35 мин. В зависимости от величины кулича до 60 мин. (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.
- Шаг 5
Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.
- Шаг 6
Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст.л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество её может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и ещё секунд 10-15 взбивать. Намазать её очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.
- Шаг 7
Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!))) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Леночка принимайте еще одну благодарность! В этом году делала куличи по вашему рецепту- заинтриговал миндаль в составе, в моих предыдущих рецептах его не было. Тесто получилось чудесное, очень мягкое, ароматное. Пекла в подарок и все остались довольны. Спасибо большое Вам и Наталье Ивановне! 🌞💐💐💐
Большое Вам спасибо за рецепт! Очень его люблю и уже несколько лет выпекала по нему свои куличи. Не променяю ни на какой другой! В прошлом году не смогла его найти, пришлось печь по другому. Разочарование. А сейчас опять радость, что всё-таки его нашла! :)
В этом году пекла куличи по Вашему рецепту! Это просто восторг какой-то, какое тесто было "живое", ароматнейшие куличи, влажные (как я люблю), сладенькие. Я брала сахара 2 стакана, муж сказал, что ему сладко, в следующий раз уменьшу ) я добавила 100 г цукатов и миндаль увеличила до 75 г. И цедру одного лимона! Мне очень понравился и сам процесс, и результат просто отличный! Спасибо огромное за рецепт!💐
куличи печь это супер,это огромное удовольствие.
Куличи супер!!! Всем советую и рекомендую!!!!😀 готовить одно удовольствие! Особенно, когда ставишь их в духовой шкаф и наблюдаешь за ними как они растут!!!😍 Спасибо за рецепт!!!🌹