Фото блюда

Пасхальные КУЛИЧИ

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар2стакан
  • дрожжи свежие50г
  • соль1щепотка
  • ванилин1упаковка
  • сливочное масло300г
  • изюм220г
  • яичные желтки1шт.
  • глазурь1по вкусу
  • яичные белки1шт.
  • сахарная пудра1ст. л.
  • клюква1по вкусу
  • посыпка кондитерская1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки20.35г
    22.61% от дневной нормы
  • Жиры256.81г
    321.01% от дневной нормы
  • Углеводы567.82г
    189.27% от дневной нормы
  • Калории4646.98кКал
    193.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ekaterina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катерина катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катерина катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
mashutka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
mashutka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
mashutka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Maria
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Maria
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Maria
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Полина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Полина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Полина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
karicook
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
karicook
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
kate!)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
kate!)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
kate!)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena Dovgalyuk
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Rapunzel
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena Dovgalyuk
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yanina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yanina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем в миску 300 г муки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот так у меня поднялась опара))

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая красота в итоге.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!

Оценить3.0110
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты