
Пасхальный кулич на сливках
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки22мл
- дрожжи свежие2ч. л.
- сахар1ч. л.
- мука250г
- яйца куриные6шт.
- сливочное масло300г
- соль1ч. л.
- ванилин1по вкусу
- шафран1по вкусу
- орехи150шт.
- глазурь1по вкусу
- шоколад белый200г
Основные
Пищевая ценность
- Белки147.04г163.38% от дневной нормы
- Жиры524.26г655.33% от дневной нормы
- Углеводы428.13г142.71% от дневной нормы
- Калории7052.21кКал293.84% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В теплые сливки добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут, активируем дрожжи.
- Шаг 1
Через 10 минут просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 3 часа.
- Шаг 2
Опара за 3 часа должна увеличится в 2-3 раза. В готовую опару добавляем соль, сахар, яичные желтки и ванилин. Все хорошо вымешиваем.
- Шаг 3
Добавляем 2 ст.л шафрановой воды. Про шафрановую воду я писала в рецепте пасхи www.edimdoma.ru/retsepty/54301-nezhnaya-zavarnaya-pasha-s-shafranom. Если коротко, заливаем нити шафрана 3 ст.л кипящей воды и оставляем настаиваться на полчаса, потом воду процеживаем и добавляем в тесто.
- Шаг 4
По рецепту дальше шло следующее. "Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену". Меня это насторожило, но решила от рецепта не уходить, и зря... В пену ничего не взбивалось... Масло хлопьями плавало в белках... В следующий раз белки буду взбивать отдельно, а масло растоплю и просто добавлю в тесто. Тем не менее, добавляем белки с масло к тесту, вымешиваем.
- Шаг 5
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
- Шаг 6
Тесто получается липкое, не пугайтесь этого и не торопитесь добавлять еще муки, когда оно настоится, липнуть уже не будет. Оставляем тесто на 1-1.5 часа, ждем когда оно опять увеличится в 2 раза.
- Шаг 7
Когда тесто подошло, добавляем изюм, курагу, миндаль и хорошо вымешиваем тесто. Теста получилось 2.6 кг.
- Шаг 8
Тесто раскладываем по формам, смазанных сливочным маслом, как всегда заполняя формы лишь на 1/3. У меня получилось 3 больших кулича и 6 маленьких. Когда тесто в формах поднимется до 3/4 объема, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 гр. Маленькие куличи пеклись 40 мин, большие - 65.
- Шаг 9
Вот такие красавцы получились! Глазурь делала по рецепту *Elenissima*, http://www.edimdoma.ru/retsepty/53816-pashalnye-yaytsa. Сливки нагрела, растопила в них белый шоколад, взбила. Очень понравилось!
- Шаг 10
Фото разреза тоже прилагается. Воздушный, пористый, желтенький мякиш!
- Шаг 11
Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль