Фото блюда

Пасхальный кулич на сливках

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливки22мл
  • дрожжи свежие2ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • мука250г
  • яйца куриные6шт.
  • сливочное масло300г
  • соль1ч. л.
  • ванилин1по вкусу
  • шафран1по вкусу
  • орехи150шт.
  • глазурь1по вкусу
  • шоколад белый200г

Пищевая ценность

  • Белки147.04г
    163.38% от дневной нормы
  • Жиры524.26г
    655.33% от дневной нормы
  • Углеводы428.13г
    142.71% от дневной нормы
  • Калории7052.21кКал
    293.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В теплые сливки добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут, активируем дрожжи.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Через 10 минут просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 3 часа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Опара за 3 часа должна увеличится в 2-3 раза. В готовую опару добавляем соль, сахар, яичные желтки и ванилин. Все хорошо вымешиваем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем 2 ст.л шафрановой воды. Про шафрановую воду я писала в рецепте пасхи www.edimdoma.ru/retsepty/54301-nezhnaya-zavarnaya-pasha-s-shafranom. Если коротко, заливаем нити шафрана 3 ст.л кипящей воды и оставляем настаиваться на полчаса, потом воду процеживаем и добавляем в тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    По рецепту дальше шло следующее. "Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену". Меня это насторожило, но решила от рецепта не уходить, и зря... В пену ничего не взбивалось... Масло хлопьями плавало в белках... В следующий раз белки буду взбивать отдельно, а масло растоплю и просто добавлю в тесто. Тем не менее, добавляем белки с масло к тесту, вымешиваем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто получается липкое, не пугайтесь этого и не торопитесь добавлять еще муки, когда оно настоится, липнуть уже не будет. Оставляем тесто на 1-1.5 часа, ждем когда оно опять увеличится в 2 раза.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто подошло, добавляем изюм, курагу, миндаль и хорошо вымешиваем тесто. Теста получилось 2.6 кг.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскладываем по формам, смазанных сливочным маслом, как всегда заполняя формы лишь на 1/3. У меня получилось 3 больших кулича и 6 маленьких. Когда тесто в формах поднимется до 3/4 объема, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 гр. Маленькие куличи пеклись 40 мин, большие - 65.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие красавцы получились! Глазурь делала по рецепту *Elenissima*, http://www.edimdoma.ru/retsepty/53816-pashalnye-yaytsa. Сливки нагрела, растопила в них белый шоколад, взбила. Очень понравилось!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Фото разреза тоже прилагается. Воздушный, пористый, желтенький мякиш!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! Христос Воскрес!

Оценить3.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляКатерина_Н,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты