
Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко250г
- дрожжи свежие15г
- пшеничная мука500стакан
- сливочное масло60г
- сахар40г
- соль10щепотка
- яйца куриные2шт.
- мята1пучок
- ликер2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки9223.83г10248.70% от дневной нормы
- Жиры1271.37г1589.21% от дневной нормы
- Углеводы74965.14г24988.38% от дневной нормы
- Калории343038.05кКал14293.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать. Для этого в закипевшее молоко нужно положить листики мяты и дать ему настояться в течение часа... К сожалению, пока я фотографировала, мята слегка потемнела от горячего молока и стала не очень красиво выглядеть на фото... Но на аромате это не отразилось)))))))))))) Через час молоко процедить...
- Шаг 1
Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером.
- Шаг 2
Замесить тесто. Перемешать муку с дрожжами, добавить размягченное сливочное масло, соль и сахар, затем добавить яйца и молоко. Хорошо вымесить тесто до эластичности. Добавить цедру и тщательно ее вмешать в тесто. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Шаг 3
Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на две части. Одну часть я заморозила, а из второй испекла хлеб. Сформировать батон. Для этого шар теста нужно расплющить основанием ладони. Загнуть сначала верхнюю, а затем и нижнюю треть теста к центру и как следует прижать, сложить пополам вдоль и запечатать края. Наш батон готов.
- Шаг 4
Выложить батон на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Шаг 5
При помощи кисточки смазать верх и бока батона яйцом, взбитым с солью. Поставить на расстойку на 1-1,5 часа. При легком надавливании пальцем хорошо расстоявшееся тесто должно немного пружинить. Еще раз смазать верх яйцом.
- Шаг 6
При помощи ножниц сделать надрезы по всей длине батона. Вот так...
- Шаг 7
Или так...
- Шаг 8
Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень в духовку и печь две минуты. Затем температуру снизить до 200 градусов и печь еще 20-30 минут.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спасибо за рецепт и приобщение к Бертинье! Мы с ним теперь тоже друзья! pooh_lol И мой фотоотчет примите.
Вот и мои негритята (чуток передержала, но на вкусе не отразилось)! Аромат, конеш, потрясный!!! Молодцы мы с Ришаром, правда, Вик!? 😄
Викуля, хлебушек замечательный! Ликера у меня не оказалось, нашла в баре шотландские виски, использовала их. Выпекала хлеб в прямоугольной форме. Очень-очень довольна результатом! СПАСИБО!!!!!!!!!!!! целую, обнимаю 😍💖
чуть не пропустила чудный или чудесный хлеб!могу только представить этот аромат!😋
Вика,какой ароматный хлебушек!!!очень интересно попробовать,рецептик утащила!!!😋😋У меня точно такой наборчик для соусов как у тебя на 2м пошаговом фото!!!pooh_lolpooh_lol