
Суп Харчо от Тамары Платоновны
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баранина1по вкусу
- чеснок1по вкусу
- зелень1по вкусу
- рис1по вкусу
- специи1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки0.42г0.47% от дневной нормы
- Жиры0.2г0.25% от дневной нормы
- Углеводы1.52г0.51% от дневной нормы
- Калории9.87кКал0.41% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.
- Шаг 1
И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.
- Шаг 2
Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.
- Шаг 3
Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …
- Шаг 4
… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …
- Шаг 5
… и почистив, мелко порубил.
- Шаг 6
Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.
- Шаг 7
Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.
- Шаг 8
Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил. Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро. По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.
- Шаг 9
Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.
- Шаг 10
Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.
- Шаг 11
Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.
- Шаг 12
Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.
- Шаг 13
Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить. Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
- Шаг 14
Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.
- Шаг 15
Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.
- Шаг 16
Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах. И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь. Ангела вам за трапезой!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль