Фото рецепта
Фото блюда

Суп Харчо от Тамары Платоновны

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • баранина1по вкусу
  • чеснок1по вкусу
  • зелень1по вкусу
  • рис1по вкусу
  • специи1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки0.42г
    0.47% от дневной нормы
  • Жиры0.2г
    0.25% от дневной нормы
  • Углеводы1.52г
    0.51% от дневной нормы
  • Калории9.87кКал
    0.41% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    … помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    … и почистив, мелко порубил.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил. Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро. По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить. Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах. И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь. Ангела вам за трапезой!

Оценить3.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты