
Клубничное варенье (или джем?)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- клубника900г
- сахар900г
- лимоны1шт.
- лайм1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки7.65г8.50% от дневной нормы
- Жиры3.85г4.81% от дневной нормы
- Углеводы968.7г322.90% от дневной нормы
- Калории3928.0кКал163.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Клубнику помыть, удалить листочки, обсушить.
- Шаг 1
В широкой миске или кастрюле слоями уложите клубнику и сахар, оставьте минимум на 10 часов. Вообще-то, по моему мнению, начинать это приятное занятие нужно с утра пораньше: за день клубника в сахаре пустит сок, вечером вы сможете поварить её первый раз, а ночью ей будет полезно отдохнуть и хорошо пропитаться сиропом. Посуда для варки должна быть медной или эмалированной.
- Шаг 2
Когда сахар намокнет от клубничного сока,
- Шаг 3
поставьте вашу посудину на маленький огонь. Если варите на газовой плите, обязательно пользуйтесь пламярассекателем! Нагревайте до полного растворения сахара, часто помешивая деревянной лопаткой или ложкой, и до появления пенки, которую снимают, как с бульона. Для варенья клубнику перемешивают очень осторожно, стараясь не повредить, а для джема весьма интенсивно.
- Шаг 4
Выжмите сок из лимона и лайма.
- Шаг 5
Влейте его к клубнике. Заменяя лимонный сок лимонной кислотой, можно лишь сохранить красивый цвет ягод и сиропа, но не добиться загустения.
- Шаг 6
Дальше технология для варенья и джема разная.<br /> Для варенья на маленьком огне подержите клубнику 4-5 минут и снимите, а для джема огонь прибавьте до среднего и варите при постоянном интенсивном помешивании 5 минут, затем снимите с огня.<br /> В обоих случаях ёмкость следует накрыть муслином/ марлей, чтобы был доступ воздуха и оставить на ночь. За ночь ягоды хорошо пропитаются сиропом, приобретут насыщенный цвет. Вопреки рекомендациям, я несколько раз очень осторожно перемешиваю варенье, иначе те ягоды, что на поверхности (а они всплывают) будут неравномерно окрашены.
- Шаг 7
Утром положите в морозильник сухое блюдце, а вашу ягоду возвращайте на огонь: для варенья на маленький, для джема на средний. Я не кипячу варенье положенные 5 минут, а только довожу до кипения и снимаю с огня. Полностью охлаждаю при комнатной температуре и повторяю так ещё 2 раза. Охлаждать нужно обязательно, т.к. в это время ягоды становятся плотнее, насыщеннее, а сироп загустевает. Последний раз (третий) довожу опять до кипения и 5 минут сироп едва кипит, точнее редкие пузырьки лопаются на поверхности.<br /> Если вы решили готовить джем, то его варим в один приём: доведите до кипения при постоянном помешивании, кипятите 5-10 минут. Если пользуетесь термометром, то температура должна быть 105*С.
- Шаг 8
Сироп периодически нужно проверять на готовность. Достать охлаждённое блюдце, налить на него немного сиропа от варенья и наклонить. Слишком жидкий сразу потечёт струйкой (как на 12 часах), а уваренный будет сползать медленно (как на 6 часах). Так для варенья, а для джема немного иначе проверяют: налить 0,5 ч.л. на холодное блюдце и через 2 минуты нажать пальцем в центр "кляксы". Если от этого образуются складочки, то джем готов, если нет, варят ещё 5 минут и снова проверяют. При желании можно добавить в кипящий джем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.) и хорошо размешать.
- Шаг 9
Итак, вы сварили варенье или джем! ))) Снимите с огня и через 5-10 минут разлейте по горячим стерилизованным банкам, закройте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, затем храните в тёмном прохладном месте. Я убираю в холодильник и мы быстро съедаем, поэтому ничего не могу сказать про длительное хранение.
- Шаг 10
Пеките сконы (см. в моих рецептах + топлёные сливки) и приятного вам чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль