Фото блюда

Клубничное варенье (или джем?)

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • клубника900г
  • сахар900г
  • лимоны1шт.
  • лайм1шт.

Пищевая ценность

  • Белки7.65г
    8.50% от дневной нормы
  • Жиры3.85г
    4.81% от дневной нормы
  • Углеводы968.7г
    322.90% от дневной нормы
  • Калории3928.0кКал
    163.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
larisa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Клубнику помыть, удалить листочки, обсушить.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В широкой миске или кастрюле слоями уложите клубнику и сахар, оставьте минимум на 10 часов. Вообще-то, по моему мнению, начинать это приятное занятие нужно с утра пораньше: за день клубника в сахаре пустит сок, вечером вы сможете поварить её первый раз, а ночью ей будет полезно отдохнуть и хорошо пропитаться сиропом. Посуда для варки должна быть медной или эмалированной.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Когда сахар намокнет от клубничного сока,

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    поставьте вашу посудину на маленький огонь. Если варите на газовой плите, обязательно пользуйтесь пламярассекателем! Нагревайте до полного растворения сахара, часто помешивая деревянной лопаткой или ложкой, и до появления пенки, которую снимают, как с бульона. Для варенья клубнику перемешивают очень осторожно, стараясь не повредить, а для джема весьма интенсивно.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выжмите сок из лимона и лайма.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Влейте его к клубнике. Заменяя лимонный сок лимонной кислотой, можно лишь сохранить красивый цвет ягод и сиропа, но не добиться загустения.

  • Шаг 6

    Дальше технология для варенья и джема разная.<br /> Для варенья на маленьком огне подержите клубнику 4-5 минут и снимите, а для джема огонь прибавьте до среднего и варите при постоянном интенсивном помешивании 5 минут, затем снимите с огня.<br /> В обоих случаях ёмкость следует накрыть муслином/ марлей, чтобы был доступ воздуха и оставить на ночь. За ночь ягоды хорошо пропитаются сиропом, приобретут насыщенный цвет. Вопреки рекомендациям, я несколько раз очень осторожно перемешиваю варенье, иначе те ягоды, что на поверхности (а они всплывают) будут неравномерно окрашены.

  • Шаг 7

    Утром положите в морозильник сухое блюдце, а вашу ягоду возвращайте на огонь: для варенья на маленький, для джема на средний. Я не кипячу варенье положенные 5 минут, а только довожу до кипения и снимаю с огня. Полностью охлаждаю при комнатной температуре и повторяю так ещё 2 раза. Охлаждать нужно обязательно, т.к. в это время ягоды становятся плотнее, насыщеннее, а сироп загустевает. Последний раз (третий) довожу опять до кипения и 5 минут сироп едва кипит, точнее редкие пузырьки лопаются на поверхности.<br /> Если вы решили готовить джем, то его варим в один приём: доведите до кипения при постоянном помешивании, кипятите 5-10 минут. Если пользуетесь термометром, то температура должна быть 105*С.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сироп периодически нужно проверять на готовность. Достать охлаждённое блюдце, налить на него немного сиропа от варенья и наклонить. Слишком жидкий сразу потечёт струйкой (как на 12 часах), а уваренный будет сползать медленно (как на 6 часах). Так для варенья, а для джема немного иначе проверяют: налить 0,5 ч.л. на холодное блюдце и через 2 минуты нажать пальцем в центр "кляксы". Если от этого образуются складочки, то джем готов, если нет, варят ещё 5 минут и снова проверяют. При желании можно добавить в кипящий джем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.) и хорошо размешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Итак, вы сварили варенье или джем! ))) Снимите с огня и через 5-10 минут разлейте по горячим стерилизованным банкам, закройте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, затем храните в тёмном прохладном месте. Я убираю в холодильник и мы быстро съедаем, поэтому ничего не могу сказать про длительное хранение.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пеките сконы (см. в моих рецептах + топлёные сливки) и приятного вам чаепития!

Оценить3.0103
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты