
Топленые сливки по-английски (Clotted Cream)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки40мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки1.08г1.20% от дневной нормы
- Жиры8.6г10.75% от дневной нормы
- Углеводы5.48г1.83% от дневной нормы
- Калории106.4кКал4.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Налейте сливки в жаропрочную форму - слой около 5 см.
- Шаг 1
Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 85*С духовку. Оставьте там на 10 часов, а в идеале на 12 ч. Да-да, именно так. При постоянной невысокой температуре мельчайшие шарики жира будут подниматься вверх, не сливаясь друг с другом, но формируя густую массу.
- Шаг 2
Осторожно выньте из духовки, снимите фольгу. На поверхности топлёных сливок будет плёнка и местами корочка из масла - это нормально. Остудите при комнатной t, уберите в холодильник на 8 ч. Холод вызовет образование кристаллов жира и вся масса станет твёрже.
- Шаг 3
Можно готовить и в больших рамекинах, если требуется совсем немного сливок. Достаньте из холодильника ёмкость. Застывшее масло я предпочитаю снять, чтобы оно не выглядывало крупинками. Широкой перфорированной лопаткой или большой вилкой переложите толстый плотный слой топлёных сливок в контейнер или в банку, закройте. Жидкую часть используйте в выпечке. Чем жирнее сливки, тем меньше будет жидкого остатка.
- Шаг 4
Вот и всё! Топлёные сливки перед вами. Хранить в холодильнике 3-4 дня. Конечно, их можно намазывать не только на сконы (см. в моих рецептах, как и джем), но и на любые булочки, использовать для приготовления мороженого, для крема в десерты, к сырникам и супам, в каши и соусы к мясу и овощам . Наслаждайтесь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Почему у меня вместо топленых сливок получилась сметана? Сливки были не 40 % ные, а наверное 15 %. Слой был см 2, топились при t 85 гражусов 10 часов. Получилась сметана с кислинкой. Сливки снимала с суточного молока сама. Были веусные, не кислые.
божемой😶😐😐
Без сахара вкусные? 🌻
Lenochka,genialno prosto,vkusno,slivochnopooh_lol💖
Сливочное 😍 наслаждение!!! 😎💖😇