Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Семифредо из маскарпоне на шоколадно-кофейном ганаше

Время приготовления 6 ч

Ингредиенты на порции

    Ганаш
  • яичные желтки50г
  • сахарная пудра40г
  • сливки 33–35%125г
  • молоко 3,2%100г
  • шоколад140г
  • кофе эспрессо25мл
  • Семифредо
  • яичные желтки45г
  • сахарная пудра83г
  • вода25г
  • меренги81г
  • маскарпоне263г
  • сливки 33–35%156г
  • Итальянская меренга
  • яичные белки140г
  • сахар237г
  • вода63г
  • кукурузный (золотой) сироп43г
  • Глазурь шоколадная
  • сахар63г
  • кукурузный (золотой) сироп13г
  • молоко 3,2%125г
  • сливки 33–35%50г
  • агар-агар4г
  • мед43г
  • какао30г
  • желатин7г
  • вода110г
  • Украшение
  • кофе молотый1ст. л.
  • агар-агар4г
  • кофе в зернах4шт.
  • Наполнение
  • бисквит шоколадный100г
  • кофе эспрессо50мл

Пищевая ценность

  • Белки95.58г
    106.20% от дневной нормы
  • Жиры339.56г
    424.45% от дневной нормы
  • Углеводы726.28г
    242.09% от дневной нормы
  • Калории6264.09кКал
    261.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовление многошаговое, рецепт — объединение двух МК. В сети нашла видео-дуэль кулинаров с МК Луки Монтерсино, семифредо из маскорпоне, весь рецепт был приготовлен за 22 минуты! И еще один аналогичный рецепт с вариацией семифредо с маскарпоне и меренгой итальянской. За 22 минуты десерт, конечно не приготовила, в процессе объединила два интернет рецепта и пересчитала пропорции по компонентам. Рецепт по компонентам адаптирован под местные продукты. Начинаем с ганаша. Объединяем молоко и сливки. Молоко домашнее, сливки 35%. Нагреваем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Всего в рецепте использовала 5 яиц, вес и белков, и желтков измеряла. Соединяем 50 г желтков с сахарной пудрой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Размешиваем желтки с пудрой до бела.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем молочную и яичную смесь.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад мелкими кусочками вводим в горячую молочную смесь. Перемешиваем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем 25 г кофе.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сбиваем блендером, объединяем все компоненты.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Измельчаем бисквит. Бисквит приготовлен по рецепту «Тыквенный десерт на Хэллоуин».

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Поливаем бисквит кофе.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем бисквит в бокалы, уплотняем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем ганаш, ставим в холодильник.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовим семифредо, объединяем желтки, пудру и воду.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовим итальянскую меренгу. В рецепте будет использована не вся меренга, приготовление рассчитано под белки с пяти яиц 140 г. Сбиваем белки, добавляем инвертный (золотой) сироп. В исходном рецепте используется декстроза.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Растворяем в кипятке сахар. Нагреваем до 121°С, до первых пузырьков, не кипятим.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем сахарный сироп горячий, продолжаем сбивать 10 — 12 минут.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Нагреваем массу, основу тирамису — желтки, воду, пудру. Нагревала на водяной бане, хотя в МК — нагрев на электрической конфорке. Постоянно сбиваем, масса белеет и чуть увеличивается в объеме. Масса готовой основы (она называется основа для тирамису) — 125 г, под этот вес и рассчитывала количество меренги, сливок и маскарпоне.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Сбиваем массу, основу для тирамису, в МК используют планетарный венчик, сбивают до полного охлаждения. Я сбивала обычным миксером, охлаждала в холодильнике.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Сбиваем сливки, буквально пару оборотов венчика миксера.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вводим маскарпоне (у меня домашнего приготовления).

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вводим меренгу итальянскую. Аккуратно, лопаткой, снизу-вверх.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Вводим сливки.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем семифредо по формам. К приготовлению этого рецепта подтолкнули новые формы, захотелось их опробовать, представила десерт сфера-мусс на легкой, желейной основе, но до придумывания десерта не дошло, нашла в сети этот рецепт.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Указанных ингредиентов должно было хватить на 4 порции, у меня получилось 6 крупных сфер и 6 мелких, так что на одну порцию можно выкладывать несколько семифредо.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Готовим глазурь. Объединяем все компоненты, кроме желатина и 35 г воды (сливки, молоко, сироп, мед, сахар). В рецепте исходном указана глюкоза — у меня мед, декстроза — у меня инвертный сироп, «натуральная желейная масса» (gelatina neutra a freddo) 75 г — заменила этот компонент разведенным в воде агар-агаром.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем какао.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Нагреваем, в рецепте дается указание закипятить и снять с огня, на видео масса несколько минут бурно кипит. Я несколько минут кипятила, постоянно помешивая. На ложке, которую окунаете в глазурь, с обратной стороны должна образовываться равномерная пленка.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Растворяем желатин быстрорастворимый в воде, вливаем в глазурь, процеживаем. Глазурь разливается теплой 35°С, немного охладила глазурь в холодильнике до температуры комфорта — не горячее, не холоднее, чем температура тела. Тут я допустила ошибку, первые пару ложек глазури покрыли ганаш, она равномерно распределилась, остаток глазури быстро застыл, температура помещения низковата, так что стоит держать глазурь в емкости с теплой водой. По исходному рецепту тут же надо выложить семифредо и подавать, я немного изменила рецепт, охладила слой глазури. Получился такой более домашний вариант, женский, есть заготовка, праздничный десерт перед подачей практически готов, останется только выложить мороженое семифредо, время перед застольем освободится для хозяйки.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем замороженные семифредо, минимум 4 часа в морозильнике.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Агар-агар разводим в воде, кладем в массу кофе молотый, опускаем сферы, получается кофейно-желейное украшение.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем какао на вершины.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем сверху по кофейному зернышку. Подаем десерт. Приятного аппетита!

Оценить10.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты