
Торт "Царица Савская"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шоколад черный горький180г
- сливочное масло175г
- сахар150г
- яйца куриные4шт.
- коньяк2ст. л.
- миндаль75г
- какао35г
- сливки125мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки65.18г72.42% от дневной нормы
- Жиры299.95г374.94% от дневной нормы
- Углеводы274.69г91.56% от дневной нормы
- Калории4172.39кКал173.85% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Духовой шкаф заранее прогреваем до 180 градусов. Нам понадобится форма диаметром 21-24 см (у меня 24 см. - торт получился высотой ок. 3-4см.) Дно выстилаем пергаментом.
- Шаг 1
Шоколад ломаем на кусочки и вместе со сливочным маслом топим на водяной бане.
- Шаг 2
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с 75 г сахара. Желтки должны побелеть и увеличиться в объеме в два раза.
- Шаг 3
Снимаем растопившуюся шоколадную массу с водяной бани. Даем остыть, непрерывно помешивая (на холодной бане).
- Шаг 4
Теперь вмешиваем во взбитые желтки просеянное какао и коньяк. Смешиваем лопаткой по направлению снизу вверх, стараемся сохранить объем желтков.
- Шаг 5
Далее туда же отправляется измельченный миндаль.
- Шаг 6
И вмешиваем теплую шоколадно-масленную массу. Отставляем миску ненадолго в сторону.
- Шаг 7
Теперь нам понадобятся белки: взбиваем их миксером с оставшимся количеством сахара до мягких пиков, а потом еще несколько минут. 1/3 взбитых белков вмешиваем в желтково-шоколадную массу.
- Шаг 8
Полученное после смешивания «тесто» добавляем в оставшиеся белки. Аккуратно смешиваем. Готовую смесь выливаем в подготовленную ранее форму. Выпекаем 180 градусах 30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: проткните центр, палочка должна остаться немного влажной. Корж торта должен быть немного влажным, не надо его передерживать.
- Шаг 9
Готовый торт немного опустится, пока будет остывать. Дайте ему немного остыть в форме. Остывший торт я опрокидываю на блюдо, снимаем пергамент, ставим его в холодильник на пару часов. (Вы можете оставить его остывать и при комнатной температуре, но в холодном состоянии у него чудесный вкус).
- Шаг 10
По идее я должна была сделать еще и шоколадный топпинг: растопить шоколад и сливки. Влить коньяк в шоколад и смешать. Полить глазурью охлажденный торт. Но когда я его сделала, решила, что не хочу такого количества шоколада. Поэтому экспромтом взбила сливки (ок. 100 мл). Смазала ими только поверхность торта. Растопила 75 гр. шоколада. Горячим шоколадом в хаотичном порядке полила верх торта. Поставила снова в холодильник, до застывания глазури. Получилось безумно вкусно – он очень нежный, даже воздушный, для тех кто любит шоколад, с терпким ароматом. Торт меня порадовал. Огорчило его количество – все съели за пол часа.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль