Фото рецепта
Фото блюда

Спонгата из Брешелло (Spongata di Brescello)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука200г
  • сахарная пудра60г
  • сливочное масло50ч. л.
  • оливковое масло1
  • вино белое сухое50мл
  • соль1щепотка
  • мед жидкий130г
  • орехи300г
  • цукаты70г
  • изюм2шт.
  • печенье50г
  • бренди1г
  • корица1щепотка
  • перец черный1щепотка
  • мускатный орех1щепотка
  • мед1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки76.19г
    84.66% от дневной нормы
  • Жиры316.5г
    395.63% от дневной нормы
  • Углеводы475.37г
    158.46% от дневной нормы
  • Калории5069.08кКал
    211.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Измельчаем орехи, не очень мелко.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    ..... и так

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мед ставим на огонь и добавляем 3 ст ложки вина и смесь специй. Даем покипеть 1 минуту. Добавляем орехово-изюмную смесь. Подвариваем в меде около 2 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем цукаты и печенье, измелеченное в крошку и бренди. Перемешиваем. И оставляем «отдохнуть» часов на 6.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Между тем делаем тесто. В муку добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем. Затем вино, размягченное сливочное масло и оливковое. Замешиваем тесто. Оно должно выйти мягкое и пластичное. Убираем его в холодильник.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем на пекарской бумаге два диска диаметром около 22 и 24 см. Обмазываем маслом и обсыпаем мукой невысокую форму.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    У меня такая, классическая для кростат. Или можно с использованием пекарской бумаги, тогда без обсыпки мукой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы аккратно уложить тесто в форму делаем так. На небольшую разделочную доску ложим лист бумаги с раскатанным тестом. Накрываем его сверху формой, подсовываем ладонь под доску и быстрым движением переворачиваем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пальцами убираем фалды, слегка прижимая к форме.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем начинку и хорошенько утрамбовываем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем вторым диском и накалываем вилкой. Затем ножом проходим по краям, таким образом обрезая лишнее. Поверхность обмазываем оливковым маслом.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Или пока не подрумянится. Спонгата остывает очень долго. И поэтому лучше ее делать вечером, а кушать утром.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В конце посыпаем сахарной пудрой и подаем. Обьеденье! PS извиняюсь за качество последнего фото. К сожалению утром не доглядела пирог)) Муж и ребенок его зверски изуродовали ложками. Как видите, рецепт очень прост и даже минимального дизайнерского таланта не нужно.

Оценить10.041
0

Автор рецепта

Фотография профиляКалинка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты