
Спонгата из Брешелло (Spongata di Brescello)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука200г
- сахарная пудра60г
- сливочное масло50ч. л.
- оливковое масло1
- вино белое сухое50мл
- соль1щепотка
- мед жидкий130г
- орехи300г
- цукаты70г
- изюм2шт.
- печенье50г
- бренди1г
- корица1щепотка
- перец черный1щепотка
- мускатный орех1щепотка
- мед1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки76.19г84.66% от дневной нормы
- Жиры316.5г395.63% от дневной нормы
- Углеводы475.37г158.46% от дневной нормы
- Калории5069.08кКал211.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Измельчаем орехи, не очень мелко.
- Шаг 1
..... и так
- Шаг 2
Мед ставим на огонь и добавляем 3 ст ложки вина и смесь специй. Даем покипеть 1 минуту. Добавляем орехово-изюмную смесь. Подвариваем в меде около 2 минут.
- Шаг 3
Добавляем цукаты и печенье, измелеченное в крошку и бренди. Перемешиваем. И оставляем «отдохнуть» часов на 6.
- Шаг 4
Между тем делаем тесто. В муку добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем. Затем вино, размягченное сливочное масло и оливковое. Замешиваем тесто. Оно должно выйти мягкое и пластичное. Убираем его в холодильник.
- Шаг 5
Раскатываем на пекарской бумаге два диска диаметром около 22 и 24 см. Обмазываем маслом и обсыпаем мукой невысокую форму.
- Шаг 6
У меня такая, классическая для кростат. Или можно с использованием пекарской бумаги, тогда без обсыпки мукой.
- Шаг 7
Чтобы аккратно уложить тесто в форму делаем так. На небольшую разделочную доску ложим лист бумаги с раскатанным тестом. Накрываем его сверху формой, подсовываем ладонь под доску и быстрым движением переворачиваем.
- Шаг 8
Пальцами убираем фалды, слегка прижимая к форме.
- Шаг 9
Укладываем начинку и хорошенько утрамбовываем.
- Шаг 10
Накрываем вторым диском и накалываем вилкой. Затем ножом проходим по краям, таким образом обрезая лишнее. Поверхность обмазываем оливковым маслом.
- Шаг 11
Ставим в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Или пока не подрумянится. Спонгата остывает очень долго. И поэтому лучше ее делать вечером, а кушать утром.
- Шаг 12
В конце посыпаем сахарной пудрой и подаем. Обьеденье! PS извиняюсь за качество последнего фото. К сожалению утром не доглядела пирог)) Муж и ребенок его зверски изуродовали ложками. Как видите, рецепт очень прост и даже минимального дизайнерского таланта не нужно.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль