Фото блюда

Дедушкин любимый кисель

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • малина1стакан
  • сахар1стакан
  • вода2л
  • картофельный крахмал4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки1.27г
    1.41% от дневной нормы
  • Жиры0.42г
    0.52% от дневной нормы
  • Углеводы337.15г
    112.38% от дневной нормы
  • Калории1300.8кКал
    54.20% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
М. Е.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой напиток насыщенного цвета получается

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам , то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и ...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ

Оценить3.044
0

Автор рецепта

Фотография профилясолоха,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты