Фото рецепта
Фото блюда

Ржаной хлеб

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • закваска300г
  • ржаная мука300г
  • пшеничная мука100стакан
  • вода200г
  • дрожжи свежие5г
  • соль15щепотка
  • сахар1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки1876.26г
    2084.73% от дневной нормы
  • Жиры250.71г
    313.39% от дневной нормы
  • Углеводы15193.86г
    5064.62% от дневной нормы
  • Калории69498.02кКал
    2895.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
appleness
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Просеять муку, добавить соль, сахар. Добавить закваску.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Добавить разведенные в воде дрожжи.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Придаём продолговатую форму, кладем на противень и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 50- 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готово!

Оценить5.030
0

Автор рецепта

Фотография профиляярослава,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Юлия Бубнова

    ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. У МЕНЯ ПРИ ВЫПЕЧКЕ НЕМНОГО В БОКА УДЛИНИЛСЯ. НАДО В ФОРМЕ ПОПРОБОВАТЬ ПОДНИМАТЬСЯ. МОИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ВКУСОМ. 👍👍

    • Фотография профиля
      ярослава

      Елена спасибо за фотоотчет!😋

        • Фотография профиля
          Елена

          Я к Вам с отчетиком,сделала я закваску,все точно по Вашему рецепту,приведенному в посте,сегодня испекла хлебушек,для начала на полпорции завела,но можно было и на порцию,уж очень он вкусный,очень ароматный,настоящий хлебный хлеб! Может не очень пышный,но думаю это еще и из-за того,что у меня мука ржаная цельнозерновая, спасибо,Ярослава,за Ваш урок по приготовлению закваски и за хлебушек!

          • Фотография профиля
            Оксана Чуб

            Отчет принесла😘Очень понравился хлеб,корочка такая хрустящая получилась,просто супер!Он не сильно пышный у меня получился,но он такой НАСТОЯЩИЙ!😋💖Спасибо большое!🌺

            • Фотография профиля
              appleness

              Добрый день. Выставляю свой плагиат. Правда, он у меня загорелей. Еще не пробовали, остывает, наверное, завтра будем дегустировать. Хочу сказать спасибо, это мой первый хлеб на закваске. Знаю, знаю, Вы говорили, что это самый простой вариант, но я тут уже всем знакомым ммс с фото наотсылала, мол, смотрите, это вам ни хухры-мухры, настоящий хлеб. Спасибо огромное.

              Оставить комментарий