Фото рецепта
Фото блюда

Калмыцкий чай джомба

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • чай зеленый50г
  • вода500мл
  • молоко500мл
  • соль1ч. л.
  • лавровый лист2шт.
  • перец черный8шт.
  • мускатный орех0.5ч. л.
  • коренья1по вкусу
  • сливочное масло2ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки18.3г
    20.33% от дневной нормы
  • Жиры27.46г
    34.33% от дневной нормы
  • Углеводы31.33г
    10.44% от дневной нормы
  • Калории447.99кКал
    18.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте соль и специи.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Процедите напиток.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядит кусок чая весом 100 г.

Оценить3.022
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты