
Калмыцкий чай джомба
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- чай зеленый50г
- вода500мл
- молоко500мл
- соль1ч. л.
- лавровый лист2шт.
- перец черный8шт.
- мускатный орех0.5ч. л.
- коренья1по вкусу
- сливочное масло2ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки18.3г20.33% от дневной нормы
- Жиры27.46г34.33% от дневной нормы
- Углеводы31.33г10.44% от дневной нормы
- Калории447.99кКал18.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.
- Шаг 1
Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.
- Шаг 2
Добавьте соль и специи.
- Шаг 3
Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.
- Шаг 4
Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!
- Шаг 5
Процедите напиток.
- Шаг 6
Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
- Шаг 7
Так выглядит кусок чая весом 100 г.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль