Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • бисквит1по вкусу
  • пшеничная мука30стакан
  • разрыхлитель1ч. л.
  • сахар100г
  • миндаль100г
  • лимонная цедра1шт.
  • яйца куриные3шт.
  • оливковое масло50г
  • соль1щепотка
  • малина100г
  • вода100мл
  • водка2ст. л.
  • желе1по вкусу
  • желатин13г
  • шоколад черный горький200г
  • молоко100мл
  • сливки400мл
  • шоколадная стружка1по вкусу
  • какао1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки631.37г
    701.52% от дневной нормы
  • Жиры349.0г
    436.25% от дневной нормы
  • Углеводы4777.84г
    1592.61% от дневной нормы
  • Калории24577.99кКал
    1024.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Нагреть духовку до 200 градусов. Займемся желе. Малину протереть ч/з сито. Предупреждаю, что в этом случае идет большой расход малины. Из 1 кг малины получается примерно 3 стакана сока (это при том, что я малину из сита дополнительно продавливаю ч/з двойной слой марли). Поэтому, если вы не критичны к «косточкам» малины в желе – лучше ее просто пюрировать (тогда будет достаточно 300-400 г).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    С желатином работаем согласно указаниям на упаковке. У меня быстрорастроримый - я нагрела полученный сок с сахаром в кастрюльке на плите, не доводя до кипения, всыпала тонкой струйкой желатин и, постоянно помешивая, растворила его.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Полученную массу перелить в миску (или тарелку) в форме купола, и (после того, как остынет) отправить в морозильник.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Натереть цедру лимона.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Измельчить миндаль (можно не слишком мелко - очень вкусно, когда в бисквите попадаются кусочки миндаля).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смешать муку с разрыхлителем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В этом торте бисквит не должен быть высоким, потому как он играет в нем второстепенную роль - служит подушкой для желе и крем-мусса (врядли бы вы добивались высокого бисквита в "Птичьем молоке", например). Но если вы все-таки хотите, чтобы бисквит был выше, возьмите все 5 белков (3 из ингредиентов для бисквита + 2 из яиц для крема - там они нам не понадобятся). Взбиваем белки (у меня 3) с щепоткой соли в крепкую пену. Затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар и взбиваем до устойчивых пиков. По одному (не прекращая взбивать) добавляем желтки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На яичную массу высыпаем цедру лимона, просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно (но бысто) перемешиваем складывающими движениями.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Высыпаем сверху миндаль и также перемешиваем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тонкой струйкой вводя оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тесто выложить в застеленную пергаментом форму, сверху высыпать раскрошенные ягоды малины и отправить в духовку примерно на 25 мин. Проверить на сухую палочку. Дать бисквиту остыть в духовке. После достаем и по желанию (в оригинальном рецепте этого нет) пропитываем сахарным сиропом (100 мл воды, вскипяченной со 100 г сахара) + 2 ст.л. светлого рома или водки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад поломать. Поставить водяную баню (шоколад на ней не топим).

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Отмерить 400 мл сливок, взять из них 100 мл и вскипятить со 100 мл молока.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Желтки взбить с сахаром, влить молочно-сливочную смесь и снова взбить.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Нагревать яично-молочную смесь на водяной бане. Как только начнет густеть (минут ч/з 10-15), снять с бани (баню не выключаем – она скоро пригодится), добавить шоколад и быстро перемешать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Остальные сливки взбить, добавить еще теплую шоколадную массу и снова взбить.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вокруг бисквитного коржа поставить бортик формы. Достаем наше желе из морозильника (к этому времени оно уже должно застыть - проверяем). Чтобы вытащить желе, проводим тонким ножом вдоль его края, помещаем тарелку на водяную баню на 1-2 мин. - не больше (а баня снова скоро пригодится) и быстро переворачиваем на корж.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Сверху распределяем шоколадный мусс. Он на этот момент может быть уже густым (как у меня) или жиже, если у вас сливки будут менее жирными - это не важно. Если вы используете качественный шоколад с высоким процентом (обязательно!!!)- он все равно застынет. Отправляем в холодильник до загустения мусса.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Для шоколадной стружки на водяной бане растопить плитку шоколада и распределить его тонким слоем на плоской поверхности (например, обратной стороне стекляной досточки). Отправить в холодильник для застывания. Чем сильнее застынет шоколад - тем стружка будет тоньше, чем меньше - тем жирнее. Затем достать и с помощью ножа приготовить шоколадную стружку.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Готовый торт достать из холодильника, аккуратно провести ножом вдоль края формы и выложить на блюдо. Притрусить сверху ч/з сито какао-порошок, засыпать стружкой и украсить малиной.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Приятного кофе-чаепития!

Оценить5.066
0

Автор рецепта

Фотография профиляВалерия,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Elena

    Ой какой рецептик!!! 🌺

    • Фотография профиля
      Венера

      У меня аж скулы свело от вкусноты)))) Я-то бедная думала, что вкуснее торта Три шоколада для меня уже не будет!) а нет!!! Спасибо за рецепт-это бесподобно и волшебно) 💗💗💗

      • Фотография профиля
        Яна

        Обалденный торт 😊😘

        • Фотография профиля
          Марина

          Фантастика😋😋😋 мой голос однозначно Ваш😘🌻😘

          • Фотография профиля
            Ольга

            суперский тортик 😍хочу😋😋😋

            Оставить комментарий