
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бисквит1по вкусу
- пшеничная мука30стакан
- разрыхлитель1ч. л.
- сахар100г
- миндаль100г
- лимонная цедра1шт.
- яйца куриные3шт.
- оливковое масло50г
- соль1щепотка
- малина100г
- вода100мл
- водка2ст. л.
- желе1по вкусу
- желатин13г
- шоколад черный горький200г
- молоко100мл
- сливки400мл
- шоколадная стружка1по вкусу
- какао1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки631.37г701.52% от дневной нормы
- Жиры349.0г436.25% от дневной нормы
- Углеводы4777.84г1592.61% от дневной нормы
- Калории24577.99кКал1024.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Нагреть духовку до 200 градусов. Займемся желе. Малину протереть ч/з сито. Предупреждаю, что в этом случае идет большой расход малины. Из 1 кг малины получается примерно 3 стакана сока (это при том, что я малину из сита дополнительно продавливаю ч/з двойной слой марли). Поэтому, если вы не критичны к «косточкам» малины в желе – лучше ее просто пюрировать (тогда будет достаточно 300-400 г).
- Шаг 1
С желатином работаем согласно указаниям на упаковке. У меня быстрорастроримый - я нагрела полученный сок с сахаром в кастрюльке на плите, не доводя до кипения, всыпала тонкой струйкой желатин и, постоянно помешивая, растворила его.
- Шаг 2
Полученную массу перелить в миску (или тарелку) в форме купола, и (после того, как остынет) отправить в морозильник.
- Шаг 3
Натереть цедру лимона.
- Шаг 4
Измельчить миндаль (можно не слишком мелко - очень вкусно, когда в бисквите попадаются кусочки миндаля).
- Шаг 5
Смешать муку с разрыхлителем.
- Шаг 6
В этом торте бисквит не должен быть высоким, потому как он играет в нем второстепенную роль - служит подушкой для желе и крем-мусса (врядли бы вы добивались высокого бисквита в "Птичьем молоке", например). Но если вы все-таки хотите, чтобы бисквит был выше, возьмите все 5 белков (3 из ингредиентов для бисквита + 2 из яиц для крема - там они нам не понадобятся). Взбиваем белки (у меня 3) с щепоткой соли в крепкую пену. Затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар и взбиваем до устойчивых пиков. По одному (не прекращая взбивать) добавляем желтки.
- Шаг 7
На яичную массу высыпаем цедру лимона, просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно (но бысто) перемешиваем складывающими движениями.
- Шаг 8
Высыпаем сверху миндаль и также перемешиваем.
- Шаг 9
Тонкой струйкой вводя оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
- Шаг 10
Тесто выложить в застеленную пергаментом форму, сверху высыпать раскрошенные ягоды малины и отправить в духовку примерно на 25 мин. Проверить на сухую палочку. Дать бисквиту остыть в духовке. После достаем и по желанию (в оригинальном рецепте этого нет) пропитываем сахарным сиропом (100 мл воды, вскипяченной со 100 г сахара) + 2 ст.л. светлого рома или водки.
- Шаг 11
Шоколад поломать. Поставить водяную баню (шоколад на ней не топим).
- Шаг 12
Отмерить 400 мл сливок, взять из них 100 мл и вскипятить со 100 мл молока.
- Шаг 13
Желтки взбить с сахаром, влить молочно-сливочную смесь и снова взбить.
- Шаг 14
Нагревать яично-молочную смесь на водяной бане. Как только начнет густеть (минут ч/з 10-15), снять с бани (баню не выключаем – она скоро пригодится), добавить шоколад и быстро перемешать.
- Шаг 15
Остальные сливки взбить, добавить еще теплую шоколадную массу и снова взбить.
- Шаг 16
Вокруг бисквитного коржа поставить бортик формы. Достаем наше желе из морозильника (к этому времени оно уже должно застыть - проверяем). Чтобы вытащить желе, проводим тонким ножом вдоль его края, помещаем тарелку на водяную баню на 1-2 мин. - не больше (а баня снова скоро пригодится) и быстро переворачиваем на корж.
- Шаг 17
Сверху распределяем шоколадный мусс. Он на этот момент может быть уже густым (как у меня) или жиже, если у вас сливки будут менее жирными - это не важно. Если вы используете качественный шоколад с высоким процентом (обязательно!!!)- он все равно застынет. Отправляем в холодильник до загустения мусса.
- Шаг 18
Для шоколадной стружки на водяной бане растопить плитку шоколада и распределить его тонким слоем на плоской поверхности (например, обратной стороне стекляной досточки). Отправить в холодильник для застывания. Чем сильнее застынет шоколад - тем стружка будет тоньше, чем меньше - тем жирнее. Затем достать и с помощью ножа приготовить шоколадную стружку.
- Шаг 19
Готовый торт достать из холодильника, аккуратно провести ножом вдоль края формы и выложить на блюдо. Притрусить сверху ч/з сито какао-порошок, засыпать стружкой и украсить малиной.
- Шаг 20
Приятного кофе-чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль