
Яблочный пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука200г
- сахар100г
- сливочное масло100г
- яйца куриные1шт.
- сода0.5ч. л.
- миндаль1горсть
- изюм1горсть
- корица1по вкусу
- соль1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки40.25г44.72% от дневной нормы
- Жиры115.53г144.41% от дневной нормы
- Углеводы272.69г90.90% от дневной нормы
- Калории2289.27кКал95.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Довольно-таки мелко нарезать яблоки (4 средних яблока), без сердцевинки, разумеется. В идеале брать яблоки с кислинкой, но уж если кислоты не хватает - сбрызнуть их соком лимона. Изюм ошпарить кипятком и залить коньяком либо бренди, либо ромом (уж тем, что у вашего мужчины находится в баре).
- Шаг 1
Теперь приступаем к тесту. Просеить муку в миску (кто привык всё делать "на глазок", то муки - 2 неполных стакана, примерно по 3/4), туда же сливочное масло. Размять так, чтобы напоминало жирные крошки.
- Шаг 2
Добавляем сахар, соду, погашенную уксусом (в современном варианте, заменяем на разрыхлитель), соль и 1 крупное яйцо. Можно использовать 2 мелких (как у меня на фото, т.к. яйца домашние от молоденьких курочек, совсем небольшие), НО тогда пол яйца оставить для итоговой смазки пирога, плюс в тесто добавить дополнительную столовую ложку муки.
- Шаг 3
Замесить гладкое податливое тесто. Получается его совсем не много, вот такой комочек. Отложить его на пару минут в прохладное место.
- Шаг 4
Тем временем, подсушиваем (даже слегка поджариваем) миндаль. Затем измельчаем его не в пыль, но в мелкие кусочки.
- Шаг 5
В разъёмную форму, кладём бумагу для выпечки, смазанную слив. маслом (для надежности) и начинаем формировать дно и бортики будущего пирога. На данном этапе можно обойтись и без скалки. Только не забудьте оставить примерно пятую часть теста для декорирования!
- Шаг 6
Выкладываем начинку: сначала яблоки, затем припудрить корицей, потом изюм, отжатый от лишней жидкости (а жидкость, к слову, вкусная), посыпать орехами.
- Шаг 7
Прикрываем красоту декором. Вот тут, надо сказать, простор для творчества. Но я всегда делаю именно "плетёнку" - память с детства. Чтобы остаток теста лучше раскатывался можно добавить в него немного муки, и уже с помощью скалки и ножа сделать тонкие полоски, которые и сформировать в плетёнку. Взбить оставшуюся часть яйца (или использовать для смазки маленькое перепелиное) и смазать пирог.
- Шаг 8
В разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Очень уютно в моросящую осеннюю погоду, с чаем да в компании близких людей :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль