Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Яблочный пирог

Время приготовления 1 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука200г
  • сахар100г
  • сливочное масло100г
  • яйца куриные1шт.
  • сода0.5ч. л.
  • миндаль1горсть
  • изюм1горсть
  • корица1по вкусу
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки40.25г
    44.72% от дневной нормы
  • Жиры115.53г
    144.41% от дневной нормы
  • Углеводы272.69г
    90.90% от дневной нормы
  • Калории2289.27кКал
    95.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Довольно-таки мелко нарезать яблоки (4 средних яблока), без сердцевинки, разумеется. В идеале брать яблоки с кислинкой, но уж если кислоты не хватает - сбрызнуть их соком лимона. Изюм ошпарить кипятком и залить коньяком либо бренди, либо ромом (уж тем, что у вашего мужчины находится в баре).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Теперь приступаем к тесту. Просеить муку в миску (кто привык всё делать "на глазок", то муки - 2 неполных стакана, примерно по 3/4), туда же сливочное масло. Размять так, чтобы напоминало жирные крошки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем сахар, соду, погашенную уксусом (в современном варианте, заменяем на разрыхлитель), соль и 1 крупное яйцо. Можно использовать 2 мелких (как у меня на фото, т.к. яйца домашние от молоденьких курочек, совсем небольшие), НО тогда пол яйца оставить для итоговой смазки пирога, плюс в тесто добавить дополнительную столовую ложку муки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Замесить гладкое податливое тесто. Получается его совсем не много, вот такой комочек. Отложить его на пару минут в прохладное место.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем, подсушиваем (даже слегка поджариваем) миндаль. Затем измельчаем его не в пыль, но в мелкие кусочки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В разъёмную форму, кладём бумагу для выпечки, смазанную слив. маслом (для надежности) и начинаем формировать дно и бортики будущего пирога. На данном этапе можно обойтись и без скалки. Только не забудьте оставить примерно пятую часть теста для декорирования!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем начинку: сначала яблоки, затем припудрить корицей, потом изюм, отжатый от лишней жидкости (а жидкость, к слову, вкусная), посыпать орехами.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Прикрываем красоту декором. Вот тут, надо сказать, простор для творчества. Но я всегда делаю именно "плетёнку" - память с детства. Чтобы остаток теста лучше раскатывался можно добавить в него немного муки, и уже с помощью скалки и ножа сделать тонкие полоски, которые и сформировать в плетёнку. Взбить оставшуюся часть яйца (или использовать для смазки маленькое перепелиное) и смазать пирог.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Очень уютно в моросящую осеннюю погоду, с чаем да в компании близких людей :)

Оценить10.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляLanira,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты