Фото блюда

Мачанка по-крестьянски с блинами

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Мачанка
  • колбаса300г
  • свиные ребра8шт.
  • грибы сушеные40г
  • лук репчатый2шт.
  • пшеничная мука3ст. л.
  • лавровый лист1шт.
  • растительное масло для жарки1по вкусу
  • Блины
  • пшеничная мука3стакан
  • соль0.5ст. л.
  • сахар1щепотка
  • сыворотка2.3стакан
  • яйца куриные2шт.
  • сода1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки1107.25г
    1230.28% от дневной нормы
  • Жиры1966.06г
    2457.57% от дневной нормы
  • Углеводы548.12г
    182.71% от дневной нормы
  • Калории24046.96кКал
    1001.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде на 1–2 часа, можно на ночь. Затем хорошо промойте их под струей воды, чтобы не осталось песка, отожмите и нарежьте брусочками.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Реберную пластину помойте, нарежьте на отдельные ребра. Домашнюю колбасу не режьте — варить нужно целиком, иначе она растеряет все соки .

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю положите ребра, колбасу, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит и появится пена, слейте воду, кастрюлю и мясные продукты промойте чистой водой. Снова верните все в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла мясо. Добавьте нарезанные грибы. Поставьте варить на 45–50 минут с момента закипания. После 30 минут отваривания посолите.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит бульон в конце варки. Отключите огонь.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Лук очистите, помойте, нарежьте небольшим кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло, положите лук, обжарьте до прозрачности. Из бульона выньте колбасу и нарежьте небольшими кусочками. Положите их к луку. Ребра тоже отправьте на сковороду. Обжаривайте с двух сторон вместе с луком. Таким образом, все соединится и насытится ароматами.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На другую чистую сковороду насыпьте муку, обжарьте ее, помешивая, до золотистого цвета. Вы можете отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разведите муку небольшим количеством бульона (около 2 половников), постоянно помешивая венчиком. Затем добавьте полученную массу в бульон. Поставьте его на огонь, помешивая, доведите до кипения, масса будет постепенно густеть. Попробуйте на соль, по необходимости подсолите.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Отправьте обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Все хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу молотый черный перец и лавровый лист. Дайте закипеть и выключите. Закройте крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испеките блины.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В миску всыпьте муку, добавьте соль, сахар. В кастрюлю или сотейник налейте сыворотку, поставьте на огонь и нагрейте до теплого состояния, практически горячего. Влейте эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст. л. жидкости. Тщательно перемешайте. Должна получиться густоватая масса.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    По одному введите яйца. Очень хорошо вымешайте. На этом этапе тесто становится менее густым.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Оставшуюся сыворотку поставьте обратно на огонь, дайте закипеть. Всыпьте в нее соду, быстро перемешайте до образования пены.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сразу же влейте эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. Тесто на глазах станет пузыриться, оживать и пыхтеть. В результате оно должно быть не очень густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дайте тесту постоять 10 минут, пока подготовьте сковороду.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Блины выпекайте, смазывая сковороду «подмазкой». У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдет также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло.<br /> На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня диаметр 19 см, налейте где-то 6 ст. л. теста. Тесто распределяйте толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина «прорвались» пузырьки, а снизу он стал золотистым, переверните.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте с другой стороны. На тарелку для блинов положите одну половину кухонного полотенца, на нее — блин и накройте второй половиной до следующего блина.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Когда следующий блин готов, поднимите полотенце, положите его стопочкой и снова накройте полотенцем и т.д . Таким образом, блины сохраняют свое тепло до подачи.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Внутри блины как пчелиные соты.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Накройте на стол. Мачанку разлейте по тарелкам, обязательно захватив ребрышки и колбасу. Поставьте в центр стола стопку блинов.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.079
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты