
Дважды мускатное ризотто с креветками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- рис1стакан
- креветки10шт.
- бульон2стакан
- мускат белый50мл
- оливковое масло3ст. л.
- сливочное масло3ст. л.
- чеснок3стакан
- лук красный1шт.
- лимонный сок1ч. л.
- соль1щепотка
- перец черный1щепотка
- петрушка1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки81.6г90.67% от дневной нормы
- Жиры89.05г111.31% от дневной нормы
- Углеводы218.75г72.92% от дневной нормы
- Калории2038.21кКал84.93% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
У креветок сделать неглубокий надрез вдоль хвоста, извлечь вену, промыть.
- Шаг 1
И замариновать в смеси соли, перца и лимонного сока на 5-7 минут.
- Шаг 2
2 зубчика чеснока + соль растереть с ступке до состояния кашицы.
- Шаг 3
Поставить сковороду-гриль на средний огонь, добавить по 1,5 ложки сливочного и оливкового масла. Широкой стороной ножа раздавить 1 зубчик чеснока и опустить в сковороду. Туда же отправляем креветки. Обжариваем 1,5минуты с одной стороны.
- Шаг 4
Затем переворачиваем на другую, еще 1,5 минуты..
- Шаг 5
После вливаем 50 мл муската. Прогреваем около минуты. Креветки извлечь, сок, который остался в сковороде оставить, он понадобиться позже.
- Шаг 6
В другой сковороде разогреваем оставшееся масло, добавляем лук и обжариваем около 4 минут на тихом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным. Не зажаривать!
- Шаг 7
Добавляем к луку перетертый в ступке чеснок. Держим на плите еще 1минуту. В сковороду высыпаем рис и прогреваем его 2 минуты при постоянном помешивании. Затем вливаем оставшиеся 50мл муската, увеличиваем огонь до среднего и ждем, пока вино выпарится.
- Шаг 8
А теперь начинаем постепенно подливать в рис горячий куриный бульон небольшими порциями, периодически помешиваем и следим за тем, чтобы рис в сковороде не зажаривался, но и слишком много жидкости тоже ни к чему. В процессе приготовления пробуйте рис и сами определяйте для себя степень готовности. Скажу сразу, что рис сорта арборио, который я использую, имеет свойство перевариваться , поэтому я всегда снимаю ризотто с огня, когда он чуть-чуть al dente. Так вот на моменте, когда это самое al dente приближается – в сковороду-гриль, в которой остался сок от креветок – добавить буквально 50мл бульона, и всё вместе вылить в рис.
- Шаг 9
Еще раз хорошенько перемешать ризотто, снять с огня, присыпать рубленной петрушкой, поверх выложить креветки, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» 5-7 минут.
- Шаг 10
Выложить ризотто в формовочное кольцо, верх присыпать петрушкой и украсить креветками. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль