Фото рецепта
Фото блюда

БОРЩ... от Пал Саныча

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говядина1по вкусу
  • свекла1по вкусу
  • капуста белокочанная1по вкусу
  • фасоль1по вкусу
  • морковь1по вкусу
  • чеснок1по вкусу
  • зелень1по вкусу
  • специи1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки0.65г
    0.72% от дневной нормы
  • Жиры0.18г
    0.22% от дневной нормы
  • Углеводы1.49г
    0.50% от дневной нормы
  • Калории10.3кКал
    0.43% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Нашинковать достаточно тонко.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Свеклу покрошим соломкой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И морковку также.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Лучок помельче. Для пассеровки.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И все сливаем.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Закипело? Фасоль в котел!!!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Даем немного покипеть. Буквально минуты три.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    И выкладываем капусту.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    И с чесночными пампушками!!!

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!

Оценить10.044
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты