
БОРЩ... от Пал Саныча
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говядина1по вкусу
- свекла1по вкусу
- капуста белокочанная1по вкусу
- фасоль1по вкусу
- морковь1по вкусу
- чеснок1по вкусу
- зелень1по вкусу
- специи1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки0.65г0.72% от дневной нормы
- Жиры0.18г0.22% от дневной нормы
- Углеводы1.49г0.50% от дневной нормы
- Калории10.3кКал0.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.
- Шаг 1
Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.
- Шаг 2
Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.
- Шаг 3
Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.
- Шаг 4
Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.
- Шаг 5
Нашинковать достаточно тонко.
- Шаг 6
Свеклу покрошим соломкой.
- Шаг 7
И морковку также.
- Шаг 8
Лучок помельче. Для пассеровки.
- Шаг 9
Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.
- Шаг 10
Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.
- Шаг 11
И все сливаем.
- Шаг 12
А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.
- Шаг 13
Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.
- Шаг 14
Закипело? Фасоль в котел!!!
- Шаг 15
И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.
- Шаг 16
Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.
- Шаг 17
Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.
- Шаг 18
Даем немного покипеть. Буквально минуты три.
- Шаг 19
И выкладываем капусту.
- Шаг 20
Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.
- Шаг 21
Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …
- Шаг 22
Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.
- Шаг 23
А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.
- Шаг 24
Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.
- Шаг 25
Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.
- Шаг 26
Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.
- Шаг 27
И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.
- Шаг 28
Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок.
- Шаг 29
И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.
- Шаг 30
Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили.
- Шаг 31
Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.
- Шаг 32
Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!
- Шаг 33
И с чесночными пампушками!!!
- Шаг 34
Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль