Фото рецепта
Фото блюда

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине

Время приготовления 15 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука700стакан
  • кукурузная мука100г
  • ржаная мука50г
  • сахар коричневый30г
  • соль20щепотка
  • дрожжи свежие20г
  • вода700г
  • мука500г

Пищевая ценность

  • Белки12948.25г
    14386.94% от дневной нормы
  • Жиры1689.45г
    2111.81% от дневной нормы
  • Углеводы105342.85г
    35114.28% от дневной нормы
  • Калории481089.28кКал
    20045.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Всю муку просеять.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Через полтора часа хлеб выглядит так.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Остудить батоны на решётке.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!

Оценить5.029
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Светлана С.

    Самый любимый хлеб в нашей семье. Пеку его каждую неделю.

      • Фотография профиля
        Лёлик

        в пору мини-хлебопекарню открывать😋

        • Фотография профиля
          Т

          С покупкой,Инночка! 😃 Нужная вещь...,а хлебушек 😇 превосходный! 🌺

            • Фотография профиля

              Какой он красивый и аппетитный! Инна, восхищаюсть!!!!!💗

                • Фотография профиля
                  Яна

                  супер аппетитные фото 😘😘😘 сразу захотелось попробовать 😊😊😃🌿🌿🌿

                    Оставить комментарий