
Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука700стакан
- кукурузная мука100г
- ржаная мука50г
- сахар коричневый30г
- соль20щепотка
- дрожжи свежие20г
- вода700г
- мука500г
Основные
Пищевая ценность
- Белки12948.25г14386.94% от дневной нормы
- Жиры1689.45г2111.81% от дневной нормы
- Углеводы105342.85г35114.28% от дневной нормы
- Калории481089.28кКал20045.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
- Шаг 1
Всю муку просеять.
- Шаг 2
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
- Шаг 3
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
- Шаг 4
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
- Шаг 5
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
- Шаг 6
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
- Шаг 7
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
- Шаг 8
Через полтора часа хлеб выглядит так.
- Шаг 9
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
- Шаг 10
Остудить батоны на решётке.
- Шаг 11
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль