
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вишня350г
- шоколад белый50г
- яйца куриные1шт.
- сахар230г
- ванилин2г
- молоко155мл
- сливочное масло200г
- шоколад черный горький50г
- пшеничная мука325стакан
- какао-порошок3ст. л.
- соль1щепотка
- лимонный сок0.5ч. л.
- яйца куриные1шт.
- маргарин200г
- вода140мл
Дополнительно
Крем
Тесто
Пищевая ценность
- Белки6021.21г6690.23% от дневной нормы
- Жиры1171.64г1464.55% от дневной нормы
- Углеводы49039.5г16346.50% от дневной нормы
- Калории227410.46кКал9475.44% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Вначале займёмся тестом. Более подробно технологию его приготовления можно посмотреть здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/32472-sloenoe-testo-svoimi-rukami-gotovim-doma Готовим тесто 1. В миску всыпаем 80 г муки, 2 ст.л. порошка какао, перемешиваем. Кладём маргарин, порезав крупными кусками. Маргарин из холодильника, не мягкий. Теперь рубим ножом маргарин с мукой и какао, чтобы получилась не очень мелкая крошка.
- Шаг 1
Собираем полученную крошку, формируя шар. Откладываем на тарелку.
- Шаг 2
Готовим тесто 2. В миску насыпаем 245 г муки, 10 г порошка какао (около 1 ст.л.), добавляем соль, сок лимона. Перемешиваем.
- Шаг 3
В стакан объёмом 230 мл разбиваем 1 яйцо. Доливаем воды столько, чтобы получилось 2/3 стакана (количество воды в ингредиентах приблизительное, всё зависит от величины яйца). Вода обычная комнатной температуры. Выливаем жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем ложкой. Затем начинаем замешивать руками. Я всегда отмечаю, что лучше чуть перелить жидкости, а потом подсыпать муку, если необходимо, а не наоборот. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и месим, по необходимости подсыпая муку, чтобы оно было мягким, пластичным и не прилипало к рукам.
- Шаг 4
Раскатываем полученное тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм. На один край его кладём шар теста 1.
- Шаг 5
Начинаем заворачивать его конвертом.
- Шаг 6
Сложенное тесто кладём на тарелку, припыленную мукой, и убираем в холодильник на 30 минут.
- Шаг 7
По истечении времени достаём тесто из холода и раскатываем в пласт. Снова заворачиваем конвертом и убираем в холод на 30 минут. Затем повторяем процедуру, вынимаем тесто, раскатываем и убираем в холод. Таким образом, всего наше тесто раскатывается 3 раза.
- Шаг 8
Вот такое оно получается в итоге. Если вы не используете его сразу, положите в полиэтиленовый пакет и в холодильник.
- Шаг 9
Сразу испечём коржи. Делим тесто на 6 равных частей. Удобнее разделить тесто пополам, а затем каждую половину на 3 части.
- Шаг 10
Раскатываем одну часть теста в тонкий круг, присыпая рабочую поверхность мукой. Величина круга зависит от величины вашей сковороды или желаемого диаметра торта, если вы будете печь коржи на противне. Я пеку коржи на чугунной сковороде диаметром 22 см. Поэтому раскатываю круг диаметром чуть больше, около 23 см.
- Шаг 11
Духовку разогреваем до 230°С. Я предварительно ещё разогреваю сковороду. Кладём раскатанный корж в сковороду или на противень и ставим выпекаться. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Первый корж в любом случае печётся больше, чем остальные, в среднем у меня занимает один корж 10 минут. Вообще, обязательно следите, главное не перепечь, потому как тесто тёмное и того, как оно зарумянивается, можно не увидеть. Ориентируйтесь на сухость коржа.
- Шаг 12
Выпекаем все 6 коржей. Оставляем остывать.
- Шаг 13
Приготовим крем. В кастрюльку разбиваем 1 яйцо, всыпаем сахар, ванилин, слегка взбиваем. Вливаем холодное молоко, перемешиваем.
- Шаг 14
Ставим массу на огонь. Постоянно помешивая, ждём растворения сахара, доводим до кипения, но не кипятим. Получается достаточно жидкая масса. Оставляем полностью остыть.
- Шаг 15
Отдельно смешиваем предварительно размягчённое сливочное масло с чёрным шоколадом, который растапливаем на водяной бане. Когда шоколад растопили, обязательно даём ему остыть, и затем соединяем с маслом.
- Шаг 16
Теперь вводим по 1-2 ст.л. остывшего заварного крема в шоколадное масло, каждый раз хорошо перемешивая крем ложкой. Получается лёгкий однородный и нежный крем.
- Шаг 17
Собираем торт. Удобнее это делать на тарелке, которая выстелена пергаментом, потому что в процессе сборки можно вымазать всё вокруг, а так затем бумага хорошо извлекается и мы переместим торт на красивое блюдо. Берём один корж, стараемся выбрать один из самых ровных. Промазываем небольшим количеством крема, слегка надавливая на него ложкой, чтобы он осел. Кладём второй корж, прижимаем слегка руками, чтобы он достаточно плотно лёг на первый. Не боимся, когда тесто хрустит! Поскольку края в любом случае не будут точь-в-точь как у первого коржа, слегка отщипываем тесто по краю, чтобы сравнять его с первым. Крошку сохраняем. Промазываем кремом и на этот второй корж кладём вполовину вишни.
- Шаг 18
Промазываем аналогично ещё 2 коржа, на второй снова кладём вишню, вторую половину.
- Шаг 19
Собираем оставшиеся 2 коржа. Промазываем кремом верх и слегка бока торта.
- Шаг 20
Отщипанное тесто крошим пальцами в крошку.
- Шаг 21
Посыпаем бока торта этой крошкой, вернее, берём немного крошки в руку и прижимаем к бокам. Поскольку торт Новогодний, то украшать его мы будем сверху снежинками. Если вы готовите его по другому случаю, можно украсить на своё усмотрение или просто присыпать крошкой не только бока, но и верх торта. Ставим торт в холодильник хотя бы на пару часов, лучше на ночь.
- Шаг 22
Для украшения растапливаем на водяной бане белый шоколад. Затем даём ему остыть, чтобы он не был слишком жидким, а был как бы тягучим. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский шприц или в пакетик (файл), у которого затем отрезаем уголок, сделав маленькую дырочку. На доску стелим пищевую плёнку, зафиксировав края. Рисуем на плёнке шоколадом снежинки, можно воспользоваться трафаретом снежинки, заранее распечатанным или нарисованным, и подложив трафарет под пищевую плёнку. Отправляем заготовки застыть в холодильник.
- Шаг 23
Затем аккуратно отсоединяем плёнку от шоколадных снежинок и украшаем торт.
- Шаг 24
Нарезаем и подаём! Приятного аппетита и вкусных новогодних праздников!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль