Фото блюда

Эклеры с масляно-заварным кремом

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Заварное тесто
  • мука1стакан
  • вода0.5стакан
  • соль1щепотка
  • молоко0.5стакан
  • яйца куриные4шт.
  • сливочное масло100г
  • Заварной крем
  • сахар180г
  • сливочное масло250г
  • ванилин0.5г
  • картофельный крахмал30г
  • яйца куриные2шт.
  • молоко2стакан
  • Шоколадная глазурь
  • шоколад черный горький100г
  • сливки50г
  • сливочное масло20г

Пищевая ценность

  • Белки80.81г
    89.79% от дневной нормы
  • Жиры404.18г
    505.22% от дневной нормы
  • Углеводы399.54г
    133.18% от дневной нормы
  • Калории5574.64кКал
    232.28% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте в виду, что, если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное — правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое, то плохо поднимется.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150°C и досушиваем еще 20 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до белого цвета.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1–2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен «отдохнуть» в холодильнике минимум 4 часа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.

Оценить3.032
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты