
Эклеры с масляно-заварным кремом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука1стакан
- вода0.5стакан
- соль1щепотка
- молоко0.5стакан
- яйца куриные4шт.
- сливочное масло100г
- сахар180г
- сливочное масло250г
- ванилин0.5г
- картофельный крахмал30г
- яйца куриные2шт.
- молоко2стакан
- шоколад черный горький100г
- сливки50г
- сливочное масло20г
Заварное тесто
Заварной крем
Шоколадная глазурь
Пищевая ценность
- Белки80.81г89.79% от дневной нормы
- Жиры404.18г505.22% от дневной нормы
- Углеводы399.54г133.18% от дневной нормы
- Калории5574.64кКал232.28% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.
- Шаг 2
Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.
- Шаг 3
Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.
- Шаг 4
Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.
- Шаг 5
Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте в виду, что, если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное — правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое, то плохо поднимется.
- Шаг 6
Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.
- Шаг 7
Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150°C и досушиваем еще 20 минут.
- Шаг 8
Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до белого цвета.
- Шаг 9
Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.
- Шаг 10
Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.
- Шаг 11
Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1–2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.
- Шаг 12
Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен «отдохнуть» в холодильнике минимум 4 часа.
- Шаг 13
Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.
- Шаг 14
Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.
- Шаг 15
Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.
- Шаг 16
Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль