
Литовский заварной хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода300мл
- тмин2ст. л.
- льняное семя1ст. л.
- дрожжи свежие2ч. л.
- сахар2ст. л.
- ржаная мука150г
- соль1ч. л.
- вода240мл
- подсолнечные семечки2ст. л.
- пшеничная мука510г
Основные
Пищевая ценность
- Белки75.41г83.79% от дневной нормы
- Жиры42.77г53.46% от дневной нормы
- Углеводы536.21г178.74% от дневной нормы
- Калории2750.21кКал114.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Муку просеять. Отмерить семена.
- Шаг 1
Ингредиенты для заваривания: 150 г пшеничной муки, 300 мл кипятка, 2 ст.л. тмина и 1 ст.л. семян льна смешать и оставить остывать.
- Шаг 2
Дрожжи развести в воде, добавить сахар.
- Шаг 3
В заварное тесто добавить дрожжи с сахаром, затем просеять туда же ржаную муку (150 г). Замесить тесто.
- Шаг 4
Добавить 360 г пшеничной муки (может понадобится больше). Замесить тесто.
- Шаг 5
Тесто оставить под плёнкой на 30 минут для автолиза.
- Шаг 6
Добавить соль и семена подсолнечника, вымешивать тесто минут 10.
- Шаг 7
Тесто оставить на подъём примерно на час.
- Шаг 8
Через час-полтора тесто обмять, сформировать батон, уложить в форму для выпекания (дно формы слегка припылить мукой). Оставить на подъём ещё на час.
- Шаг 9
Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке. Первые 10 минут с паром, затем без пара, снизив температуру до 200*С, ещё минут 40.
- Шаг 10
Остудить на решётке. Хлеб очень вкусный и долго не черствеет. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Инна, спасибо за вкусный хлебушек!
Испекла хлебушек. Очень понравился. Спасибо за рецепт
Инна, спекла твой заварной хлебушек 😇 оч вкусный 😇и действительно долго не черствеет 😊 спасибо за рецепт 🌻
Инна,я с благодарностью за рецепт этого хлебушка!!Понравилось в нем все:и вкус,и хрустящая корочка,и пористый мякиш.Рецепт займёт достойное место в моей коллекции рецептов хлеба.Еще раз огромное спасибо.
Инна, я тут увлеклась хлебушкамиpooh_lol Понимаю, что увлечение коварное, в плане фигуры. Подскажите вес готового хлеба. Я спрашиваю это для того, чтобы определиться с формой для выпечки. Заранее благодарна.😍