
Трехдневный серый хлеб без дрожжей
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- йогурт натуральный150г
- ржаная мука250г
- пшеничная мука450стакан
- соль0.5ч. л.
- вода300мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки8308.71г9231.90% от дневной нормы
- Жиры1087.26г1359.08% от дневной нормы
- Углеводы67573.81г22524.60% от дневной нормы
- Калории308635.0кКал12859.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смешать 75 г ржаной муки с 75 мл воды и 1 ст. л. йогурта. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г ржаной муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
- Шаг 1
Утром перемешать. Так будет выглядеть закваска. Добавить оставшуюся просеянную муку, соль, 125 г йогурта развести 50 мл теплой воды и вылить туда же. Замесить тесто, лучше миксером, оно будет очень нежное и не крутое. Оставить на 3 часа в тепле. Тесто поднимется в 3-3,5 раза. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и перевалить в форму. Форму можно не смазывать, т.к. тесто будет уже в масле от рук.
- Шаг 2
Духовку разогреть до 230°С, выпекать примерно 35 минут. Через 15 минут огонь убавить до 180°С. Вынуть, остудить 10 минут в форме, потом освободить от формы и накрыть полотенцем.
- Шаг 3
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт🌹 Попробовала испечь - всем домашним очень и очень понравился! Однако у меня есть пара вопросов. У вас на фото хлебушек больше белый, чем серый, и кажетсядостаточно рыхлым. У меня он получился серый и плотный и капельку влажный. Какой причине, не пойму 😧 И ещё вопрос. Правильно ли я поняла, что после первых 24 часов мука с водой не добавляются, а масса только пермешивается?
Здравствуйте, Маруся! Скажите, а можно эту закваску хранить в холодильнике и затем использовать по мере необходимости. Хлеб пекла разный, на сегодня ваш вариант лидирует в моем личном рейтинге.
А это, наверное опечатка:450 стаканов муки.Подскажите,сколько правильно.😏
Очень полезный 😋 хлебушек! 😍🌺
Я тоже никогда не делала бездрожжевой хлеб! Нужно пробовать! Добавила в КК! 🍀🍀🍀