Фото рецепта
Фото блюда

Солянка рыбная сборная

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рыбный бульон3л
  • семга копченая250г
  • осетрина холодного копчения250г
  • коренья10г
  • огурцы соленые4шт.
  • грибы соленые100г
  • маслины10шт.
  • оливки зеленые10шт.
  • огуречный рассол1стакан
  • помидоры консервированные в собственном соку300г
  • лук репчатый5шт.
  • креветки20шт.
  • перец горошком смесь20шт.
  • лавровый лист2шт.
  • хрен1шт.

Пищевая ценность

  • Белки276.58г
    307.31% от дневной нормы
  • Жиры97.51г
    121.89% от дневной нормы
  • Углеводы130.38г
    43.46% от дневной нормы
  • Калории2577.51кКал
    107.40% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать – супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук из нашего пруда. Летом вот рыбу съели, а это все лежало себе, часа ждало. Дождалось. А чтобы бульон получился духовитым и вкусным, приготовлены вот такие добавки. Пара луковок, чистить не надо, морковка – эту лучше почистить, сушеные коренья (там петрушка, сельдерей…), пара лаврушек и перцев набор – в горошках. Да,…, сразу замечу – про соль забудьте. В сторону соли до самого окончания солянкотворчества даже не смотрим. Если понадобится, то только тогда. И вода, конечно. Желательно колодезная.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Как вскипит, начнет пену гнать. Снимаем. Раз снимаем, два снимаем…, в общем, снимать надо пену, пока не перестанет выделяться.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    А потом добавляем в кастрюлю все остальное "для бульона", и на самый маленький огонек. Чтобы не кипело ни в коем случае. Максимум – иногда взбулькивало. Накрываем крышкой кастрюлю и томим. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супербульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, «ВАУ!!!» … бульон!!! Да. Для «ВАУ!!! ВАУ!!!» уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень…, но! … хрена. Это придаст бульону весьма … ммм … крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это – не тот будет коленкор.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    А теперь займемся подготовкой всего остального для строительства, значит солянки. Вот оно ...

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить…, остужать…, чистить … на все это нужно время. Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками. Граммов двестиписят ... триста. Сварил без изысков всяких, почистил и мелко нарезал. Чтобы в ложку умещало даже не один, а несколько кусочков. И ... чтобы больше не повторять про "резать". Резать все остальное тоже будем мелко. Почему? Так ведь - солянка же! В ложке, помимо кусочка, например, основной рыбы, должно вмещаться немного бульона и еще чего-нибудь. Оливочка там, кусочек огурчика или грибочка. Но! Должно! Тогда прелесть солянки особенно ощущается.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь о луке. Опять же – обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Помидоры. Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые!!! И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса! Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались. Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО!!! Очень хочется солянки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Их тоже режем. И тоже – мелко.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят … маринованных. Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной. И … все равно выбросил!!!..., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился – если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Рыба. Т.е. из бульона-то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак. Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» … ну что за времена, что за нравы!!! Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть-чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО!!! Все равно больше такое покупать и сам не буду, и другим не советую.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот. Приготовили все. Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие. Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе более уместно. И… повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассероваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно….

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И помидоры с соусом отправляем в сковороду.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный…, я бы сказал «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковкый». Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Ну, вот … как только будет готово, отставить сковороду в строну. Начинаем «собирать» солянку. Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем … опять-таки … потомиться, а не вариться … минут на «около пятнадцати».

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Потом в кастрюлю отправляются огурцы.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    И грибы. И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Наступает очередь рыбы.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Максимум пять минут. Всё!!! Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса!!! Ангела вам за трапезой!!!

Оценить10.075
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты