Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Борщ классический

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • свинина400г
  • говядина400г
  • лук репчатый1шт.
  • морковь200г
  • свекла300г
  • капуста белокочанная200г
  • помидоры500г
  • сельдерей корень50г
  • соль1ч. л.
  • перец горошком5г
  • перец душистый5шт.
  • лавровый лист2шт.
  • растительное масло50мл
  • уксус столовый20мл
  • сахарный песок20г

Пищевая ценность

  • Белки158.63г
    176.26% от дневной нормы
  • Жиры188.48г
    235.60% от дневной нормы
  • Углеводы108.87г
    36.29% от дневной нормы
  • Калории2729.77кКал
    113.74% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Ставим вариться мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

  • Шаг 2

    Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

  • Шаг 6

    Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100–150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Оценить7.85
0

Автор рецепта

Фотография профиляAnna,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты