
Рождественский штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука манитоба700г
- молоко250мл
- дрожжи свежие25г
- мед1ч. л.
- сахар200г
- сливочное масло300г
- яйца куриные2шт.
- миндаль очищенный100г
- ром100мл
- изюм150г
- апельсиновые цукаты150г
- апельсины1г
- имбирь15г
- кардамон0.5ч. л.
- ваниль в стручках1
- соль10г
- сливочное масло50г
- сахарная пудра50г
Основные
Для покрытия готового штоллена:
Пищевая ценность
- Белки157.75г175.28% от дневной нормы
- Жиры367.37г459.21% от дневной нормы
- Углеводы986.98г328.99% от дневной нормы
- Калории8035.95кКал334.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Изюм и апельсиновые цукаты залить тёплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.
- Шаг 1
Затем обвалять в муке, положить в сито и просеять, чтобы удалить излишки муки.
- Шаг 2
Имбирь натереть на мелкой тёрке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.
- Шаг 3
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить мёд и хорошо перемешать.
- Шаг 4
Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в тёплое место.
- Шаг 5
Опара должна увеличится в объёме вдвое.
- Шаг 6
Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.
- Шаг 7
Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.
- Шаг 8
Взбить яйца с молоком, добавить кардамон, апельсиновую цедру и имбирь, перемешать.
- Шаг 9
В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).
- Шаг 10
Постепенно ввести растопленное сливочное масло и вымесить тесто 10 минут.
- Шаг 11
Добавить миндаль, цукаты, изюм и вымесить ещё несколько минут.
- Шаг 12
Сформировать шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
- Шаг 13
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.
- Шаг 14
Тесто по бокам немного сдвинуть к центру, чтобы вернуть прямоугольную форму.
- Шаг 15
Сложить тесто пополам, причём сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.
- Шаг 16
Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.
- Шаг 17
Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике!) до Рождества (2-3 недели).
- Шаг 18
Приятного аппетита:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль