Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский штоллен

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука манитоба700г
  • молоко250мл
  • дрожжи свежие25г
  • мед1ч. л.
  • сахар200г
  • сливочное масло300г
  • яйца куриные2шт.
  • миндаль очищенный100г
  • ром100мл
  • изюм150г
  • апельсиновые цукаты150г
  • апельсины1г
  • имбирь15г
  • кардамон0.5ч. л.
  • ваниль в стручках1
  • соль10г
  • Для покрытия готового штоллена:
  • сливочное масло50г
  • сахарная пудра50г

Пищевая ценность

  • Белки157.75г
    175.28% от дневной нормы
  • Жиры367.37г
    459.21% от дневной нормы
  • Углеводы986.98г
    328.99% от дневной нормы
  • Калории8035.95кКал
    334.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marani
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marani
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Изюм и апельсиновые цукаты залить тёплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Затем обвалять в муке, положить в сито и просеять, чтобы удалить излишки муки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Имбирь натереть на мелкой тёрке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить мёд и хорошо перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в тёплое место.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Опара должна увеличится в объёме вдвое.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Взбить яйца с молоком, добавить кардамон, апельсиновую цедру и имбирь, перемешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно ввести растопленное сливочное масло и вымесить тесто 10 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавить миндаль, цукаты, изюм и вымесить ещё несколько минут.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сформировать шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Тесто по бокам немного сдвинуть к центру, чтобы вернуть прямоугольную форму.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сложить тесто пополам, причём сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике!) до Рождества (2-3 недели).

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита:)

Оценить10.081
0

Автор рецепта

Фотография профиляirushka78,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты