
Запеченный фаршированный картофель от бабушки Франки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель6шт.
- чеснок1зубчик
- овощной бульон500мл
- морковь1шт.
- лук белый1шт.
- говяжий фарш200г
- грудинка копченая50
- колбаса100г
- вино белое сухое50мл
- помидоры черри8г
- розмарин1веточка
- тимьян свежий1веточка
- майоран1веточка
- петрушка1пучок
- соль1по вкусу
- перец черный1по вкусу
- оливковое масло3ст. л.
- лимоны0.5шт.
- морковь2шт.
- лук белый2шт.
- сельдерей стебли2шт.
- розмарин1веточка
- тимьян1веточка
- базилик свежий1веточка
- укроп1веточка
- кинза свежая1веточка
- эстрагон1веточка
- вода700мл
Основные
Для овощного бульона
Пищевая ценность
- Белки80.97г89.97% от дневной нормы
- Жиры114.83г143.54% от дневной нормы
- Углеводы212.8г70.93% от дневной нормы
- Калории2200.16кКал91.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом подготовить картофель. Клубни лучше всего выбрать одинакового размера, достаточно крупные. Сорт картофеля должен быть из тех, что не разваливаются при варке или тушении, это так называемый картофель с желтой мякотью. Очистить картофелину и слегка срезать основание, чтобы картофелина "стояла"... ))) Затем также срезать немного верхушку, а затем начать осторожно извлечь мякоть из клубня. Мне в этом деле очень помог ножичек-овощечистка. Очень удобно...
- Шаг 1
Можно в конце помочь себе маленькой ложечкой. В общем, нам необходимо "выпотрошить" каждую картофелину, сохранив стенки толщиной примерно 0,5 см. Главное не продырявить картошку! Поначалу может показаться сложным... (мне так показалось!)))), но после второй, на третьей картошке Вы уже "набьете руку" и все пойдет как по маслу! ))) Подготовленный картофель сложить в миску с холодной водой. Небольшое количество выпотрошенной мякоти нам пригодится для фарша...
- Шаг 2
Заранее подготовить овощной бульон. Он должен быть горячим. В большой кастрюле с толстым дном будем готовить мясное рагу по-итальянски... Налить в кастрюлю немного оливкового масла, 2-3 ст.л. Поставить на огонь. Положить обжариваться нарезанный тонкими пластинками зубчик чеснока. Как только чеснок начнет шипеть, добавить пол половника бульона, чтобы чеснок не горел!
- Шаг 3
Грудинку и колбаску salsiccia (в крайнем случае, заменить на свиной фарш) нарезать небольшими кубиками.
- Шаг 4
Как только бульон немного выпариться, положить в кастрюлю нарезанные бекон (грудинку) и колбаску. Обжарить, помешивая, минут 5.
- Шаг 5
Морковь и лук нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю. Перемешать и дать обжариться еще 5 минут.
- Шаг 6
Добавить говяжий фарш. Перемешать, размять фарш ложкой.
- Шаг 7
Добавить белое вино и дать выпариться алкоголю.
- Шаг 8
Положить в рагу картофельную мякоть... Я добавила мякоть от двух картошек.
- Шаг 9
В небольшой миске развести в одном половнике бульона 1 ст. л. помидорного концентрата. И добавить его в кастрюлю с рагу. Следом добавить порезанные помидорки-черри. Все перемешать.
- Шаг 10
Теперь мелко порубить все имеющиеся у Вас ароматные травки; тимьян, розмарин, майоран и петрушку... В крайнем случае, если у Вас нет свежих, можно заменить на сушеные... Положить ароматную смесь в кастрюлю и в конце добавить натертую цедру половинки лимона. Он придаст замечательный, не навязчивый свежий аромат Вашему мясному рагу.
- Шаг 11
Еще раз все как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. (по рецепту надо еще положить мелко нарезанный острый перчик-чили, но я не стала придавать эту пикантную ноту своему блюдо, т.к. готовила и для детей!...) Добавить 2 половника бульона, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и дать рагу потушиться 30 минут. Не забываем время от времени контролировать и помешивать, чтобы не пригорало... В случае, если жидкость слишком выпариться, добавить еще немного бульона.
- Шаг 12
Как только рагу будет готово... Берем кастрюлю с высокими стенками не очень широкую (то количество картофеля, которое Вы планируете готовить, должно стать плотно в кастрюлю, без лишнего пространства). Кастрюля должна быть такой, которую можно после поставить и в духовку... Сбрызнуть дно кастрюли оливковым маслом... Теперь берем наш картофель, достаем из воды, удаляем остатки жидкости с помощью бумажного полотенца и немного солим внутри. Маленькой ложечкой заполняем каждую картофелину полученным рагу.
- Шаг 13
Ставим фаршированный картофель в кастрюлю.
- Шаг 14
С краю, по стенке кастрюли добавляем осторожно пару половников бульона, накрываем крышкой и ставим тушиться на несильный огонь, пока картофель на станет мягким и не будет готов! У меня картофель тушился 40 минут... Готовность аккуратно проверить кончиком ножа или вилкой.
- Шаг 15
Как только картофель будет готов, поставить его в разогретую духовку, в режим верхнего гриля на 15 минут, до зарумянивания...
- Шаг 16
Выложить готовый фаршированный картофель на тарелки и подавать! Я налила внутрь каждой картошки жидкость со дна кастрюли, где тушился картофель! ))))
- Шаг 17
Разрезать картошку пополам... И..... BUON APPETITO!!! )))))
- Шаг 18
Да, совсем немного мясного рагу у меня осталось, не вошло в картошку... Но, это не страшно!... Так как пасту с таким вкусным соусом любят не только взрослые, но и дети!!! ))))
- Шаг 19
Для бульона... Вместо белого лука можно использовать лук-порей. Все овощи вымыть, очистить и нарезать крупно... Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить минут 30. Использовать горячим!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль