Фото блюда

Пряничный домик (МК)

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Глазурь
  • яичные белки1шт.
  • сахарная пудра100г
  • лимонный сок1ч. л.
  • Пряники на 2 домика
  • пшеничная мука200г
  • ржаная мука200г
  • сода1ч. л.
  • яйца куриные1шт.
  • яичные желтки1шт.
  • мед150г
  • сахар100г
  • сливочное масло150г
  • имбирь молотый1щепотка
  • корица молотая1щепотка
  • гвоздика молотая1щепотка
  • кардамон молотый1щепотка
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки51.13г
    56.81% от дневной нормы
  • Жиры142.15г
    177.69% от дневной нормы
  • Углеводы601.85г
    200.62% от дневной нормы
  • Калории3855.15кКал
    160.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юлия Лукьянчук
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Вика Семенкович(Шабловская)

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек). Одна стена:

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вторая стена

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    и крыша

  • Шаг 5

    Заготовки для пряничных домиков. Т.к. у нас два пряничных домика, то тесто нужно разделить на 12 приблизительно равных частей (8 стен и 4 крыши).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке). Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).

  • Шаг 12

    Из остатков теста можно вырезать елочки или попытаться сделать дымоход, который я делать не рискнула.

  • Шаг 13

    Украшение и формирование домиков. Для украшения домиков используется обычная сахарная глазурь на основе белка, она же послужит цементом для склеивания всех наших заготовок. В украшении нет никаких правил, все по вашему желанию, глазурь может быть как белая, так и цветная. Творите, полагаясь на свой вкус, и получите огромное удовольствие!

  • Шаг 14

    Итак, для приготовления глазури взбить белок "до пиков", затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру, последний штрих - лимонный сок.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.

  • Шаг 16

    Если за это время глазурь стала слишком густой, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой. Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.

Оценить3.061
0

Автор рецепта

Фотография профиляais20_Алёнушка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты