
Пряничный домик (МК)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные белки1шт.
- сахарная пудра100г
- лимонный сок1ч. л.
- пшеничная мука200г
- ржаная мука200г
- сода1ч. л.
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки1шт.
- мед150г
- сахар100г
- сливочное масло150г
- имбирь молотый1щепотка
- корица молотая1щепотка
- гвоздика молотая1щепотка
- кардамон молотый1щепотка
- соль1щепотка
Глазурь
Пряники на 2 домика
Пищевая ценность
- Белки51.13г56.81% от дневной нормы
- Жиры142.15г177.69% от дневной нормы
- Углеводы601.85г200.62% от дневной нормы
- Калории3855.15кКал160.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.
- Шаг 1
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Шаг 2
Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек). Одна стена:
- Шаг 3
Вторая стена
- Шаг 4
и крыша
- Шаг 5
Заготовки для пряничных домиков. Т.к. у нас два пряничных домика, то тесто нужно разделить на 12 приблизительно равных частей (8 стен и 4 крыши).
- Шаг 6
Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке). Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.
- Шаг 7
Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.
- Шаг 8
Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся.
- Шаг 9
Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).
- Шаг 10
На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.
- Шаг 11
Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).
- Шаг 12
Из остатков теста можно вырезать елочки или попытаться сделать дымоход, который я делать не рискнула.
- Шаг 13
Украшение и формирование домиков. Для украшения домиков используется обычная сахарная глазурь на основе белка, она же послужит цементом для склеивания всех наших заготовок. В украшении нет никаких правил, все по вашему желанию, глазурь может быть как белая, так и цветная. Творите, полагаясь на свой вкус, и получите огромное удовольствие!
- Шаг 14
Итак, для приготовления глазури взбить белок "до пиков", затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру, последний штрих - лимонный сок.
- Шаг 15
Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.
- Шаг 16
Если за это время глазурь стала слишком густой, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать.
- Шаг 17
Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой. Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.
- Шаг 18
Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль