Фото блюда

Овсяное печенье (без муки) «Шотландская рапсодия»

Время приготовления 1 ч 5 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • овсяные хлопья700г
  • яйца куриные2г
  • лимоны2
  • изюм без косточек200г
  • яблоки2
  • сода1ч. л.
  • сахар ванильный30г
  • сахар150г
  • сливочное масло100г

Пищевая ценность

  • Белки89.85г
    99.83% от дневной нормы
  • Жиры134.32г
    167.90% от дневной нормы
  • Углеводы771.93г
    257.31% от дневной нормы
  • Калории4456.56кКал
    185.69% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Лимон моем и обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).

  • Шаг 1

    В довольно крупную миску (салатницу или кастрюлю) вбиваем 2–3 яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 1–2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.

  • Шаг 2

    Добавляем 700 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» жидкость.

  • Шаг 3

    Добавляем в тесто изюм (и/или орехи, и/или прочие топинги), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, тщательно размешиваем (лучше руками).

  • Шаг 4

    Трем на мелкой терке в смесь 100–150 г сливочного масла, и снова тщательно размешиваем (вымесить, как мясной фарш). Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.

  • Шаг 5

    Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать).

  • Шаг 6

    Мочим руки в холодной воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплющиваем и выкладываем на противень. Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукты). Выпекаем минут 15–25.

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляHélène,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты