Фото блюда

Наливка черносмородиновая

Время приготовления 1008 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • черная смородина5000г
  • сахар3кг
  • водка3л
  • вода3л

Пищевая ценность

  • Белки50.0г
    55.56% от дневной нормы
  • Жиры10.0г
    12.50% от дневной нормы
  • Углеводы3581.0г
    1193.67% от дневной нормы
  • Калории20980.0кКал
    874.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды. И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО. Ангела вам за трапезой!

Оценить3.063
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты