
Борщ
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говяжья грудинка1000
- лук репчатый2шт.
- морковь2шт.
- перец черный горошком1.5ч. л.
- лавровый лист2шт.
- петрушка корень1ч. л.
- свекла2
- клюква замороженная0.5стакан
- картофель8
- томатная паста3ст. л.
- помидоры3
- чеснок3зубчик
- капуста белокочанная160г
- лимоны0.5
- сметана1
- бекон сырокопченый70г
- сало40г
- петрушка1пучок
- растительное масло1.5ст. л.
- сахарный песок1ст. л.
- соль0.7ст. л.
- сельдерей1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки26.06г28.96% от дневной нормы
- Жиры92.66г115.83% от дневной нормы
- Углеводы85.87г28.62% от дневной нормы
- Калории1243.83кКал51.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.
- Шаг 1
Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.
- Шаг 2
Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
- Шаг 3
Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.
- Шаг 4
Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.
- Шаг 5
С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.
- Шаг 6
Бекон и сало нарезать на кусочки.
- Шаг 7
Картошку ( небольшого размера) почистить.
- Шаг 8
На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.
- Шаг 9
Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.
- Шаг 10
Добавить томатную пасту.
- Шаг 11
Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.
- Шаг 12
Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.
- Шаг 13
Добавить сахар.
- Шаг 14
В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
- Шаг 15
Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень – петрушку, укроп.
- Шаг 16
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль