Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Борщ

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говяжья грудинка1000
  • лук репчатый2шт.
  • морковь2шт.
  • перец черный горошком1.5ч. л.
  • лавровый лист2шт.
  • петрушка корень1ч. л.
  • свекла2
  • клюква замороженная0.5стакан
  • картофель8
  • томатная паста3ст. л.
  • помидоры3
  • чеснок3зубчик
  • капуста белокочанная160г
  • лимоны0.5
  • сметана1
  • бекон сырокопченый70г
  • сало40г
  • петрушка1пучок
  • растительное масло1.5ст. л.
  • сахарный песок1ст. л.
  • соль0.7ст. л.
  • сельдерей1шт.

Пищевая ценность

  • Белки26.06г
    28.96% от дневной нормы
  • Жиры92.66г
    115.83% от дневной нормы
  • Углеводы85.87г
    28.62% от дневной нормы
  • Калории1243.83кКал
    51.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Бекон и сало нарезать на кусочки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Картошку ( небольшого размера) почистить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Добавить томатную пасту.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сахар.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень – петрушку, укроп.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.040
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты