
Хлеб из детства
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода380мл
- ржаная мука160г
- пшеничная мука320г
- квасной концентрат сухой2ст. л.
- мед1ст. л.
- соль1ч. л.
- яблочный уксус2ст. л.
- подсолнечное масло2ст. л.
- тмин1ч. л.
- кориандр2ст. л.
- имбирь молотый1ч. л.
- дрожжи сухие1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки47.75г53.06% от дневной нормы
- Жиры39.99г49.99% от дневной нормы
- Углеводы372.73г124.24% от дневной нормы
- Калории2011.45кКал83.81% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
За час до начала замеса сухой концентрат кваса залить 100 мл кипятка, перемешать, накрыть крышкой. Пусть заварится, размокнет, подготовится к выпечке. Сухого кваса нужно 2 столовые ложки без горки.
- Шаг 1
Я люблю пряности, поэтому их порции в хлебе не хилые. 2 столовые ложки кориандра истолочь в ступке.
- Шаг 2
В чашу хлебопечки наливаем 280 мл обычной воды, добавляем мед, соль, пряности, уксус, заваренный квасной концентрат (он придаст неповторимый аромат и приятный темный цвет ржаного хлеба), просеиваем оба вида муки, дрожжи.
- Шаг 3
А теперь маленький секрет. Тихо, никому. Я пеку хлеб в режиме французской выпечки. В разных хлебопечках она по-разному называется: багет, французский хлеб. В принципе, дело не в названии. Просто выбирайте программу с самым длинным периодом замеса. У меня на замес и выпечку уходит 3 часа 40 минут. Хлебопечку в это время открывать как можно реже, а лучше вообще не трогать. Я полюбопытствовала. У меня через 10 мин замеса получился вот такой комочек.
- Шаг 4
Спустя 3 часа 40 мин...
- Шаг 5
На решетку постелим полотенце, аккуратно извлекаем хлеб из формы, заботливо укутываем его до полного остывания. Можно перед укутыванием хлеб "умыть", т.е. протереть мокрой ладонью, но корочка тогда уже хрустеть будет меньше и будет мягче.
- Шаг 6
Резать хлеб лучше после полного остывания. но если вам не терпится съесть горбушечку с маслом, то, пожалуйста, осторожнее, не обожгитесь.
- Шаг 7
Вот какой он "дырчатый".
- Шаг 8
В этой "фотосессии" принимал участие настоящий домотканный льняной рушник моей прабабушки Анны Степановны Юрловой.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5огромное спасибо, рада, что у вас получилось, на здоровье кушайте💗
снова его готовила😍 очень вкусный хлебушек, и семье нравится🌻 в этот раз попалась смесь для кваса с сахаром, поэтому мед не добавляла🌸 чуть поплотнее вышел, но очень вкусный💗
Таня, я с отчетом))) сегодня пекла) Не такой, как у тебя и у девочек на фото получился) Но вкусный)))) я с молочком навернула) такая ляпота)))pooh_lol Буду еще печь) Спасибо за рецепт))))
Танюш, я к тебе с отчетом и словами благодарности! Тааакой вкусный хлебушек! 😋 На работе все, у кого есть хлебопечки, попросили рецепт! А моя ближайшая коллега теперь думает, какой же для нее лучший подарок на 8 Марта: хлебопечка или сережки? pooh_lol Ух, только я так переживала в процессе приготовления! У нас хлебопечки разные, может в этом причина. В общем, после замеса из теста не собрался такой шарик, как у тебя. Консистенция была более жидкая. Я думала, вообще не пропечется хлебушек. Но решила не добавлять муку. Все получилось! Хлеб получился такой пористый, воздушный, мягкий. При нажатии возвращается в прежнее состояние. Песня, а не хлеб! Только вот количество кориандра уменьшу немного. Это только мое мнение. Все сказали, что кориандр чувствуется, но им это не мешает! Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо! 😘
Танюша, 🌺 соберусь печь ржаной хлеб,загляну 😉 к тебе за рецептиком))) 😎💗