Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб из детства

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода380мл
  • ржаная мука160г
  • пшеничная мука320г
  • квасной концентрат сухой2ст. л.
  • мед1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • яблочный уксус2ст. л.
  • подсолнечное масло2ст. л.
  • тмин1ч. л.
  • кориандр2ст. л.
  • имбирь молотый1ч. л.
  • дрожжи сухие1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки47.75г
    53.06% от дневной нормы
  • Жиры39.99г
    49.99% от дневной нормы
  • Углеводы372.73г
    124.24% от дневной нормы
  • Калории2011.45кКал
    83.81% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
valentina oooooo
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
valentina oooooo
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Gorelova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
valentina oooooo

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    За час до начала замеса сухой концентрат кваса залить 100 мл кипятка, перемешать, накрыть крышкой. Пусть заварится, размокнет, подготовится к выпечке. Сухого кваса нужно 2 столовые ложки без горки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Я люблю пряности, поэтому их порции в хлебе не хилые. 2 столовые ложки кориандра истолочь в ступке.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В чашу хлебопечки наливаем 280 мл обычной воды, добавляем мед, соль, пряности, уксус, заваренный квасной концентрат (он придаст неповторимый аромат и приятный темный цвет ржаного хлеба), просеиваем оба вида муки, дрожжи.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    А теперь маленький секрет. Тихо, никому. Я пеку хлеб в режиме французской выпечки. В разных хлебопечках она по-разному называется: багет, французский хлеб. В принципе, дело не в названии. Просто выбирайте программу с самым длинным периодом замеса. У меня на замес и выпечку уходит 3 часа 40 минут. Хлебопечку в это время открывать как можно реже, а лучше вообще не трогать. Я полюбопытствовала. У меня через 10 мин замеса получился вот такой комочек.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Спустя 3 часа 40 мин...

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На решетку постелим полотенце, аккуратно извлекаем хлеб из формы, заботливо укутываем его до полного остывания. Можно перед укутыванием хлеб "умыть", т.е. протереть мокрой ладонью, но корочка тогда уже хрустеть будет меньше и будет мягче.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Резать хлеб лучше после полного остывания. но если вам не терпится съесть горбушечку с маслом, то, пожалуйста, осторожнее, не обожгитесь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вот какой он "дырчатый".

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В этой "фотосессии" принимал участие настоящий домотканный льняной рушник моей прабабушки Анны Степановны Юрловой.

Оценить5.052
0

Автор рецепта

Фотография профилясолоха,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    солоха

    огромное спасибо, рада, что у вас получилось, на здоровье кушайте💗

      • Фотография профиля
        valentina oooooo

        снова его готовила😍 очень вкусный хлебушек, и семье нравится🌻 в этот раз попалась смесь для кваса с сахаром, поэтому мед не добавляла🌸 чуть поплотнее вышел, но очень вкусный💗

          • Фотография профиля
            Svetlana Gorelova

            Таня, я с отчетом))) сегодня пекла) Не такой, как у тебя и у девочек на фото получился) Но вкусный)))) я с молочком навернула) такая ляпота)))pooh_lol Буду еще печь) Спасибо за рецепт))))

            • Фотография профиля
              Жанна Тихонова

              Танюш, я к тебе с отчетом и словами благодарности! Тааакой вкусный хлебушек! 😋 На работе все, у кого есть хлебопечки, попросили рецепт! А моя ближайшая коллега теперь думает, какой же для нее лучший подарок на 8 Марта: хлебопечка или сережки? pooh_lol Ух, только я так переживала в процессе приготовления! У нас хлебопечки разные, может в этом причина. В общем, после замеса из теста не собрался такой шарик, как у тебя. Консистенция была более жидкая. Я думала, вообще не пропечется хлебушек. Но решила не добавлять муку. Все получилось! Хлеб получился такой пористый, воздушный, мягкий. При нажатии возвращается в прежнее состояние. Песня, а не хлеб! Только вот количество кориандра уменьшу немного. Это только мое мнение. Все сказали, что кориандр чувствуется, но им это не мешает! Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо! 😘

              • Фотография профиля
                Т

                Танюша, 🌺 соберусь печь ржаной хлеб,загляну 😉 к тебе за рецептиком))) 😎💗

                Оставить комментарий