
Крем-сыр «Топленое молоко»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1л
- сметана2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки33.4г37.11% от дневной нормы
- Жиры46.0г57.50% от дневной нормы
- Углеводы49.6г16.53% от дневной нормы
- Калории743.0кКал30.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Молоко покупаем с коротким сроком хранения (до 10 суток) - это обязательное условие. Жирность молока от 2,5% и выше. Ну а если у вас есть «знакомая» живая буренка, то я вам уже завидую. Сметана годится 15 или 20%, главное она должна находиться в самом начале своего срока годности. Если хотите узнать, какой пользуюсь всегда я, пишите в личку. Ставим молоко на плиту и доводим его до кипения.
- Шаг 1
Переливаем молоко в керамическую(глиняную) посуду, главное чтобы до верха посуды еще оставалось пару см, а то молоко может «убежать». Крышкой не накрываем. Ставим в разогретую около 100 град. духовку.
- Шаг 2
Где –то через 1,5 часа на поверхности молока образуется очень красивая корочка кремового цвета.
- Шаг 3
Я ее обрезаю по краю кастрюли ножом и топлю в молоке. От этого молоко потом станет еще более кремовым и вкус приобретет неповторимый аромат топленого молока. Чем больше времени молоко проведет в духовке, тем более насыщенный цвет и вкус получается.
- Шаг 4
Я держу его в духовке не более 3 часов. Потому как дальше молока становится совсем мало. Так как в моей семье никто не любит молочные пенки, то я процеживаю готовое топленое молоко через частое сито.
- Шаг 5
Остужаем до 38-40 град.(Опускаем в молоко палец, ему приятно тепло, но не горячо) . Отливаем полстакана и очень тщательно размешиваем в нем сметану. Вводим в топленое молоко.
- Шаг 6
Кастрюлю укутываем одеялом и ставим в теплое место. Через 5-8 часов ряженка готова. Время зависит от тепла: чем теплее, тем быстрее. Ряженка готова. Её уже можно пить с большим удовольствием, но…. мы идем дальше.
- Шаг 7
Теперь мы помещаем ряженку в морозилку и ждем полного превращения в лед. Теперь лед ножом крошим ...
- Шаг 8
Помещаем в х/б ткань, завязываем узелок и подвешиваем. Вниз ставим емкость для сбора сыворотки.
- Шаг 9
А вот и долгожданный крем-сыр из ряженки. Он превосходен. Вкус мягкий, сливочный со вкусом топленого молока. А цвет какой, посмотрите, нежно кремовый.
- Шаг 10
Я для демонстрации, что этот крем-сыр превосходно держит форму, ножом быстренько соорудила что-то наподобие розочки.
- Шаг 11
Очень люблю этот сыр на кусочке горячего тоста или, раз уж идет масленица, с блинами. Но я собираюсь его использовать в тирамису вместо маскарпоне, но это уже другая история. Еще раз хочу сказать спасибо Алексу с нашего сайта. Помните его прекрасный сыр «Дехин». Это он вдохновил меня на приготовления такого сыра.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль