
Торт "Андалузия"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шоколад черный горький250г
- сметана жирная200г
- сливочное масло150г
- коньяк2ст. л.
- апельсины2шт.
- яичные желтки4шт.
- сахар70г
- сливочное масло40г
- сметана жирная100г
- желатин7г
- миндальная мука160г
- сахар125г
- сахарная пудра160г
- какао35г
- яичные белки10шт.
- шоколад черный горький100г
- сливочное масло50г
- молоко3ст. л.
Шоколадный крем
Апельсиновый крем-мусс
Миндально-шоколадные коржи
Название
Пищевая ценность
- Белки131.8г146.44% от дневной нормы
- Жиры561.91г702.39% от дневной нормы
- Углеводы600.12г200.04% от дневной нормы
- Калории7970.54кКал332.11% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Нам понадобиться миндальная мука. Ее можно купить готовую, а можно почистить от шкурки миндаль и смолоть его небольшими порциями в кофемолке с добавлением сахарной пудры из общего количества. Миндальную муку смешиваем с сахарной пудрой и какао. Просеиваем и оставляем до востребования.
- Шаг 1
Охлажденные белки взбиваем до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания, в несколько приемов добавляем сахар и продолжаем снова взбивать до образования устойчивых пиков. Масса должна получиться гладкой, глянцевой и не выпадать из кастрюльки при ее переворачивании (осторожнее с этим проверочным тестом)))
- Шаг 2
Теперь просеиваем треть мучной массы на взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой от краев к центру складывающими движениями снизу вверх.
- Шаг 3
Аналогично добавляем оставшуюся мучную массу еще за два приема. Белки немного осядут, масса станет немного жиже, чем до добавления муки.
- Шаг 4
Делим массу на три равные части и выпекаем коржи диаметром 23-24 см (подберите диаметр равный диаметру вашей разъемной формы, в которой мы будем собирать торт). На пергаменте рисуем круги нужного диаметра и распределяем по ним тесто. выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-17 минут. Коржи должны быть мягкими, а их поверхность слегка пружинить и не липнуть. Они не должны высохнуть! Это не безе!!!
- Шаг 5
Теперь приступаем к апельсиновому крему. Нам понадобиться два крупных апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 200 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в трех столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, масло, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь.
- Шаг 6
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, - снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтоб желтки не свернулись. Затем добавляем желатин и вымешиваем до его полного растворения. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
- Шаг 7
Взбиваем сметану до устойчивых пиков. смешиваем с остывшим до комнатной температуре кремом и аккуратно перемешиваем.
- Шаг 8
Если не боитесь, можно немного взбить до однородности миксером. Но аккуратно - не переусердствуйте, чтоб сметана не перевзбилась. Оставляем до востребования.
- Шаг 9
Шоколад смешиваем со сметаной (100 г). Отправляем на медленный огонь...
- Шаг 10
И помешивая, дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса. Оставляем ее остывать до комнатной температуры.
- Шаг 11
Размягченное масло сливочной температуры взбиваем до пышности и увеличения в объеме.
- Шаг 12
Добавляем по столовой ложке остывший до комнатной температуре шоколад и каждый раз взбиваем до однородности.
- Шаг 13
Получаем невероятно вкусный и мегашоколадный крем.
- Шаг 14
Делим крем на две части. В первую добавляем коньяк (по желанию) и взбиваем, вторую взбиваем с оставшейся сметаной (100г). Чтоб крем не расслоился, сметена должна быть комнатной температуре, а добавляйте ее по неполной столовой ложке.
- Шаг 15
Приступаем к сборке. На блюдо кладем один корж, заключаем его в кольцо разъемной формы. Чтоб блюдо не испачкалось, под корж можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.
- Шаг 16
Теперь смазываем торт шоколадным кремом со сметаной и отправляем в холодильник, чтоб крем немного застыл. Для экономии времени торт можно отправить ненадолго в морозилку, но следите, чтоб крем не перемерз.
- Шаг 17
Как только крем немного застынет, кладем сверху второй корж и выливаем апельсиновый крем. Даем ему немного застыть в холодильнике и морозилке.
- Шаг 18
Теперь кладем последний корж сверху и смазываем шоколадным кремом с коньяком. Тортику желательно дать постоять в холодильнике минимум часа четыре. Я на этом этапе сделала перерыв до утра.
- Шаг 19
Вынимаем торт из холодильника и заливаем глазурью. Для глазури просто растопим шоколад с молоком и маслом. Дадим ей застыть. Чтоб успешно извлечь торт из формы, бока формы обдуваем из фена.
- Шаг 20
На этом этапе можно и остановиться. Торт настолько вкусный, что в украшениях он не нуждается. К тому же главным украшением торта станет его разрез. но если время позволяет, то можно повозиться и с дополнительными украшениями. Я решила сделать шоколадный бордюр вокруг торта. Для этого надо измерить высоту и длину окружности торта и вырезать из бумаги для выпечки прямоугольник подходящего размера. Его высота должна быть примерно на сантиметр больше высоты торта. Я побоялась рисовать на таком длинном кусочке и разделила его пополам. Далее рисуем растопленным шоколадом узор, какой душа пожелает. У меня рисунок был некрупный, мне понадобилось примерно 50 г шоколада.
- Шаг 21
Когда шоколад уже не течет, но все еще остается пластичным, аккуратно, оборачиваем бумагу с рисунком вокруг торта. Даем шоколаду застыть в холодильнике и осторожно отделяем бумагу.
- Шаг 22
Для дополнительного декора я использовала ажурный шоколадный цветок и шоколадные спиральки. Как сделать цветок можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/club/posts/14902.
- Шаг 23
А вот и долгожданный лакомый кусочек! Угощайтесь, друзья! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5я заменила апельсины на бананы) просто шик) пекла два раза уже. из 35 попробовавших все были в восторге🌹 фото добавила)
Добрый день. Спасибо за отличный рецепт. Я только коржи измерила- испекла шоколадно- бисквитные. Очень нам понравился)🌹🌹🌹 фото кусочка в разрезе добавила)
Наталья, здравствуйте! Пекла Ваш тортик к приезду папы и братика! Украсила немного по-другому, а так все по рецепту! Все оценили и вкус тортика и его потрясающий разрез и вид))) Приготовление разбила на 2 вечера (после работы)! Трудностей никаких не возникло! Спасибо большое за вкусный рецепт и подробное описание! Фото добавила)))
Ой, Наташенька, какой я тортик пропустила!!! 😳 С заслуженным РД тебя! 💐 (с запозданием... 😌😌😘)
Наташа, какой шикарный торт ты себе на День рождения испекла 😍💐💐!