
Восточная нуга с орехами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничные зародыши2ст. л.
- пшеничная мука1ст. л.
- сахар210г
- сливочное масло160г
- мед2ст. л.
- глюкоза сироп1.5ст. л.
- розовая вода100мл
- шафран нити1щепотка
- кардамон молотый0.5ч. л.
- миндаль100г
- фисташки50г
Основные
Пищевая ценность
- Белки36.93г41.03% от дневной нормы
- Жиры207.24г259.05% от дневной нормы
- Углеводы324.46г108.15% от дневной нормы
- Калории3311.94кКал138.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Так выглядят зародыши пшеничные пищевые. Перемолоть их в кофемолке для получения "зелёной муки". В русскоязычном интернете под "зелёной" мукой подразумевают муку из зелёной гречи. В иранском рецепте - это мука из пророщенной пшеницы.
- Шаг 1
Итак, понадобятся два вида муки: зелёная и белая высшего сорта.
- Шаг 2
Подготовим и все остальные ингредиенты, потому как потом действовать нужно будет быстро! Миндаль и фисташки порубить ножом.
- Шаг 3
Отмерить кардамон, добавить нити шафрана.
- Шаг 4
Залить кардамон и шафран чайной ложкой воды. Отставить.
- Шаг 5
Муку поджарить на сковороде (тут небольшое отступление от рецепта, медного таза у меня нет) в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
- Шаг 6
Добавить сахар...
- Шаг 7
Дождаться, пока сахар начнёт плавиться. Не мешать, иначе образуются комки, которые потом ничем не разобьёшь!
- Шаг 8
Добавить розовую воду...и...закрыть глаза, но ненадолго! Вы в райском саду, так пахнет розами!
- Шаг 9
Продолжать помешивать смесь. Всё бурно пузырится, но не очень долго.
- Шаг 10
Теперь время масла, сливочного! И не забываем помешивать!
- Шаг 11
Пара ложек мёда...
- Шаг 12
Сироп глюкозы...такой прозрачный и тягучий...
- Шаг 13
Не перестаём помешивать. Через ситечко влить раствор шафрана с кардамоном.
- Шаг 14
Финальное помешивание....Смесь приобрела красивый коричнево-карамельный цвет. Снять сковороду с огня.
- Шаг 15
Фольгу положить в форму с бортиками (противень), смазать сливочным маслом, вылить получившуюся массу.
- Шаг 16
Сверху посыпать орехами, придавить их к нуге.
- Шаг 17
Нугу охладить 2-3 часа (я убирала на балкон при -2*С). После нарезать в виде кругов.
- Шаг 18
Или горячую нугу выложить на вафельный лист...
- Шаг 19
Сложить стопкой, нарезать на квадраты/прямоугольники. Восточная сказка)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль