
Карамельный кекс с курагой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки 10–20%300мл
- сахар300г
- мука200г
- разрыхлитель2ч. л.
- ванилин1ч. л.
- сливочное масло100г
- яйца куриные2шт.
- лимонный сок0.5ч. л.
- курага0.5стакан
- молоко100мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки49.44г54.93% от дневной нормы
- Жиры159.83г199.79% от дневной нормы
- Углеводы498.42г166.14% от дневной нормы
- Калории3638.95кКал151.62% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Чтобы приступить к тесту нужно приготовить его основу, а именно карамельный соус: Сахар для соуса насыпаем в сухую, желательно с толстым дном, кастрюльку и ставим на средний огонь. Чтобы усилить вкус карамели и предотвратить кристаллизацию сахара желательно добавить пару капелек лимонного сока.
- Шаг 1
Медленно мешаем сахар, наблюдаем как она карамелизируется, следим, чтобы тон был равномерный (если карамель где-то будет темнее это грозит пригорьковатым вкусом в будущем кексе) Как только карамель потемнеет прекращаем мешать и даем карамели закипеть и побыть в таком состоянии от 0,5 до 2 минут - это время за которое насыщается цвет, такой промежуток зависит от силы вашего огня и толщины кастрюльки Опять же, следим, чтобы совсем не коричневела во избежание горького привкусу в будущем В это время другой кастрюльке начните доводить до кипения сливки
- Шаг 2
Не закипевшие! но уже очень горячие сливки вливаем в карамель, можно не тоненько струйкой, а всё сразу, но предупреждаю, что масса начнет очень сильно пениться, на пару минуток увеличится в объеме в 3-4 раза Дайте карамель покипеть с минуту и оставьте остужаться.
- Шаг 3
Просейте 200 г муки и смешайте ее с разрыхлителем. Можно для пущей уверенности еще и венчиком где-то полминуты помешать, чтобы все хорошо соединилось.Потом еще 100 г сахара и тоже венчиком.
- Шаг 4
После добавляйте туда 100 г мягкого сливочного масла и остывшую до комнатной температуры карамель. После недолгого перемешивания еще 2 яйца и ванилин. Затем пол стакана молока. Тесто должно быть в меру густым, гуще жирной сметаны.
- Шаг 5
Выложите тесто в форму - любую, какая нравится, можно даже в форму для бисквита, посыпьте крупно рубленой курагой и выпекайте как обычно - 35-45 минут при 175 ºС. Готовность проверяем как всегда "на чухую зубочистку" Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль