Фото рецепта
Фото блюда

Карамельный кекс с курагой

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливки 10–20%300мл
  • сахар300г
  • мука200г
  • разрыхлитель2ч. л.
  • ванилин1ч. л.
  • сливочное масло100г
  • яйца куриные2шт.
  • лимонный сок0.5ч. л.
  • курага0.5стакан
  • молоко100мл

Пищевая ценность

  • Белки49.44г
    54.93% от дневной нормы
  • Жиры159.83г
    199.79% от дневной нормы
  • Углеводы498.42г
    166.14% от дневной нормы
  • Калории3638.95кКал
    151.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы приступить к тесту нужно приготовить его основу, а именно карамельный соус: Сахар для соуса насыпаем в сухую, желательно с толстым дном, кастрюльку и ставим на средний огонь. Чтобы усилить вкус карамели и предотвратить кристаллизацию сахара желательно добавить пару капелек лимонного сока.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Медленно мешаем сахар, наблюдаем как она карамелизируется, следим, чтобы тон был равномерный (если карамель где-то будет темнее это грозит пригорьковатым вкусом в будущем кексе) Как только карамель потемнеет прекращаем мешать и даем карамели закипеть и побыть в таком состоянии от 0,5 до 2 минут - это время за которое насыщается цвет, такой промежуток зависит от силы вашего огня и толщины кастрюльки Опять же, следим, чтобы совсем не коричневела во избежание горького привкусу в будущем В это время другой кастрюльке начните доводить до кипения сливки

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Не закипевшие! но уже очень горячие сливки вливаем в карамель, можно не тоненько струйкой, а всё сразу, но предупреждаю, что масса начнет очень сильно пениться, на пару минуток увеличится в объеме в 3-4 раза Дайте карамель покипеть с минуту и оставьте остужаться.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просейте 200 г муки и смешайте ее с разрыхлителем. Можно для пущей уверенности еще и венчиком где-то полминуты помешать, чтобы все хорошо соединилось.Потом еще 100 г сахара и тоже венчиком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    После добавляйте туда 100 г мягкого сливочного масла и остывшую до комнатной температуры карамель. После недолгого перемешивания еще 2 яйца и ванилин. Затем пол стакана молока. Тесто должно быть в меру густым, гуще жирной сметаны.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложите тесто в форму - любую, какая нравится, можно даже в форму для бисквита, посыпьте крупно рубленой курагой и выпекайте как обычно - 35-45 минут при 175 ºС. Готовность проверяем как всегда "на чухую зубочистку" Приятного аппетита!

Оценить10.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляViktoriya_S,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты