
Пасхальный хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- апельсины1шт.
- лимоны1шт.
- сливочное масло150г
- фисташки очищенные2горсть
- изюм без косточек2горсть
- сахар тростниковый2ст. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- кардамон стручки2шт.
- гвоздика2шт.
- ваниль в стручках1щепотка
- мускатный орех молотый1щепотка
- мука470г
- сахар тростниковый50г
- сливочное масло50г
- яичные желтки1шт.
- молоко250мл
- дрожжи сухие11г
- соль морская1щепотка
Для начинки
Основные
Пищевая ценность
- Белки93.02г103.36% от дневной нормы
- Жиры231.03г288.79% от дневной нормы
- Углеводы578.93г192.98% от дневной нормы
- Калории4738.56кКал197.44% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
- Шаг 1
Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось.
- Шаг 2
Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи, соль, все перемешать на небольшой скорости и, не выключая комбайна, тонкой струйкой влить молоко с маслом. Вымешивать тесто в комбайне около 10 минут.
- Шаг 3
Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место для расстойки.
- Шаг 4
Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать.
- Шаг 5
Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
- Шаг 6
Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
- Шаг 7
В ступку к специям добавить фисташки и измельчить их так, чтобы остались крупные кусочки.
- Шаг 8
Соединить 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками и специями.
- Шаг 9
Добавить изюм, слегка отжав его от жидкости, все перемешать.
- Шаг 10
Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
- Шаг 11
В центр выложить начинку, немного отступая от краев, и свернуть рулетом. Соединить и скрепить концы рулета, чтобы получилось кольцо.
- Шаг 12
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
- Шаг 13
Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
- Шаг 14
Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
- Шаг 15
Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180°С и выпекать еще 15‒20 минут.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль